Как перестать переводить и начать думать на английском

Мыслим на языке оригинала: пошаговая инструкция, полезная шпаргалка и подробный видео-урок
 

Вы наверняка слышали, что всем, кто изучает иностранный язык, нужно научиться думать на этом самом языке: испанском, французском или, как в нашем случае, английском. “Зачем?” – спросите вы. Разве смысл не в том, чтобы быстро переключаться с одного языка на другой? Да и вообще, какая разница, на каком языке думаешь, ведь главное – говорить на английском.

Это верно, но лишь отчасти. На самом деле, привычка икусственно переводить свои мысли на английский во время разговора порождает море проблем. Во-первых, мы невольно используем русские конструкции в английском и звучим очень неестественно. Во-вторых, тормозится скорость речи. Наконец, увеличивается когнитивная нагрузка, и мы просто делаем больше ошибок.

Как же начать думать на английском? Вам нужно:

1) Избавиться от ожиданий, что в один прекрасный день случится чудо – вы начнёте думать на английском. Помните, не стоит строить розовые замки – сотворить магию можете только вы сами.

2) Практиковаться. Если вы хотите набрать мышечную массу, то регулярно посещаете тренировки, верно? В данном случае действует тот же принцип.

3) Следовать нашей пошаговой инструкции 🙂

СТАДИЯ №1: Потихоньку вспоминаем английские слова

Первым делом стоит начать вспоминать английские слова, когда смотрите по сторонам или думаете о чём-то. Хорошая погода? Вспоминайте ассоциации и все английские слова, связанные с этой темой. О грамматике на данном этапе беспокоиться не нужно. А вот лексику, которую вы будете в дальнейшем включать в ваши мысли-предложения, вспомните. Дозируйте это упражнение, понемногу увеличивая “нагрузку” – вспомнили пару-тройку слов, затем десять, потом двадцать и так далее.

СТАДИЯ №2: Активные тренировки

После того как в ваши мысли всё чаще начнут “заглядывать” английские слова, нужно приступать к активным тренировкам. На этом этапе ваша цель – выработать навык внутренней речи на английском. Сделать это можно, последовательно выполняя три шага. Сейчас подробно расскажем о каждом из них.

1) Разминаемся

Этот шаг особенно важен для новичков. Послушайте песню на английском или включите англоязычное радио, почитайте новости, посмотрите фильм или Ted Talks. В общем, погрузите себя языковую среду, насколько это возможно. Также помогают и воспоминания –визуализируйте свой последний опыт общения на английском.

Важно разогреваться именно с англоязычным контентом, чтобы не было соблазна переводить с русского. Также хорошо, если ваш “исходник” будет нейтральным, не вызывающим бурю эмоций и, тем самым, не сбивающим с первоначальной цели – думать на английском.

Поначалу разминка может отнимать много времени, но с каждым разом уверенность в своих силах и то самое боевое настроение будут возникать всё быстрее.

2) Суммируем на английском

Итак, вы размялись. Допустим, посмотрели сериал. Теперь постарайтесь проговорить про себя не менее 2-3 слов о том, что вы только что увидели. Может быть, эти слова будут связаны с персонажами, а может – с сюжетом. И так после каждой серии, а то и сцены, ведь очень важно регулярно делать паузы и мысленно резюмировать на английском то, что вы увидели.

3) Создаем привычку через локацию

Теперь нужно начинать думать на английском всё чаще, не только перед экраном ноутбука за просмотром того самого сериала. А, например, в ванне, на кухне и вообще в любом месте, где часто бываете. В чём суть: нужно “привязать” привычку думать на английском к месту или определённым действиям. Пока выполняете какую-либо задачу – чистите зубы, ждёте чайник и так далее – думайте на английском. Переступили порог ванной – и всё, полностью переключайтесь.

Тут важно натренировать себя таким образом, чтобы вместо русских слов брать за источник мысли картинку, чтобы не споткнуться о перевод. Подумали о своём комнатном растении – “пора бы полить”? Представляйте картинку и вспоминайте английское слово – plant. Не знаете, как будет комнатное растение на английском? Ничего страшного – просто “думайте картинкой”. Так вы исключите из своих мыслей русский язык. Останутся только английские слова и изображения.

Лайфхак: чтобы привычка думать на английском закрепилась, привяжите её к чему-то приятному. Любите кофе и никогда не прочь побаловать себя чем-то вкусным? Прекрасно – каждый раз, когда вставите турку на плиту, взбиваете пенку для капучино или едите пирожные – думайте на английском. Этот приём психологи называют temptation bundling.

СТАДИЯ №3: Формулируем предложения на английском

Что ж, самое время усложнить задачу и приступить к финальной третьей стадии: переход от слов и словосочетаний к предложениям. Здесь придётся вспомнить грамматику, однако очень важно не мудрить – не придумывайте длинные, сложные предложения. Думайте простыми, короткими фразами, без мудрёных грамматических оборотов. Ваша цель – не количество предложений, а их качество. 

Выводы

Думать на английском может каждый вне зависимости от уровня знания языка. Главное – тренироваться, регулярно и добросовестно. А также не бояться ошибаться, пробовать, начинать с малого. Поборите дискомфорт, успокойте своего внутреннего критика и убедите его, что это – только начало.

Мы описали проверенную схему, следуя которой вы сможете перестать переводить свои мысли с русского и начнёте думать на английском. А чтобы вам было проще запомнить эти шаги, сохраняйтие нашу шпаргалку:

И, конечно, смотрите подробный видео-урок по теме:

Записывайтесь на индивидуальные занятия английским по скайпу, и уже скоро вы сможете думать, говорить, читать и писать на английском на профессиональном уровне.

Записаться на занятия