IELTS Academic Writing Task 1: как правильно описывать графики

Ключевые правила, видео-урок с разбором примера и полезный чек-лист.
 

Все, кому предстоит сдавать международный языковой экзамен IELTS Academic, сейчас невольно поморщились – Writing Task 1 считается одним из самых трудных и времязатратных заданий теста. Действительно, описывать графики любят единицы, а большинство делает это правильно и просто не укладывается в 20 минут.

На самом деле, в этом задании нет ничего сложного – нужно понять, что показывает график, и описать его, соблюдая структуру и тайминг.

Ну что, готовы обуздать первое задание письменной части теста и получить за него высший балл? Приступим – разберём ключевые шаги и сразу проиллюстрируем их на конкретном примере в нашем видео-уроке.

Шаг 1: Анализ графика

90% сдающих допускают роковую ошибку ещё в самом начале – начинают с первой секунды судорожно описывать график, дабы уложиться в заявленные 20 минут.

Отставить панику и спешку! Первое, что необходимо сделать, спокойно посмотреть на график и понять, что он иллюстрирует. Ни продвинутая лексика, ни отличные грамматические структуры не помогут Вам получит высший балл, если Вы не уловили суть и повествуете о совершенно иных вещах.

Отнеситесь к иллюстрации как к истории – “прочтите” её и ответьте себе на вопрос “О чём повествует график?”. Важно сформулировать основную идею и выделить 2-3 ключевых тренда.

Шаг 2: Вступление

Как только Вы проанализировали график, можно приступать к самому описанию. Как и всегда, начинаем с вступления. Вводное предложение должно быть лаконичным, без какой-либо лишней информации – “Данный график показывает/отражает…/The chart shows….”. Например, количество проданного товара в первом и втором кварталах, число посетителей двух разных кинотеатров, температуру воздуха в июне этого и прошлого годов и так далее.

Шаг 3 (желательно): Основная мысль

После того, как Вы заявили экзаменатору “Я понимаю, о чём идёт речь”, если возможно, докажите, что Вы раскусили и ключевой посыл графика. Надо сказать, что в некоторых случаях сделать вывод не получится – и это нормально. Вот к какому выводу можно прийти, глядя на диаграмму работы насоса? Правильно, ни к какому. В таком случае нам нужно будет просто описывать график. 

Шаг 4: Детали = параграфы

Опишите несколько самых очевидных моментов и трендов. Например, использование X вначале росло, а потом упало, а вот использование Y осталось неизменным. При чем, на каждый параграф будет приходится по 1 основной идее.

Шаг 5: Заключение

Итак, нужные нам 150-200 слов написаны. Пора подытожить проделанную работу – пишем лаконичный вывод: “Таким образом/ To sum up, …”.

Шаг 6: Проверка

Наконец, не забываем перечитать описание и убедиться в отсутствии орфографических, грамматических и пунктуационных ошибок.

Придерживаясь этой последовательности действий, Вы с лёгкостью выполните Writing Task 1. В нашем видео-уроке мы подробно разбираем эту структуру на реальном задании IELTS. Советуем посмотреть и наглядно убедить в том, что графики не кусаются:

А чтобы наверняка запомнить порядок действий и уложиться в 20 минут, сохраняйте наш полезный чек-лист с таймингом:

Если Вы собираете сдавать IELTS и отправиться учиться за границу –скорее записывайтесь на индивидуальные занятия английским по скайпу в English with Experts. Опытные русскоязычные преподаватели и носители языка помогут быстро и тщательно поготовиться к тексту и получить высший балл за каждую из четырёх частей.

Записаться на занятия