Как успешно сдать экзамен CCL и иммигрировать в Австралию

Сдаём тест в онлайн-формате на высший балл!
 

Планируете переехать в Австралию и отчаянно пытаетесь добыть дополнительные баллы для получения вида на жительство (Permanent Residency – PR)? 

Существует прекрасный (впрочем, непростой) способ заполучить целых пять бонусных баллов – сдать устный экзамен под названием NAATI CCL (Credentialed Community Language).

Если Ваш родной язык считается в Австралии a community language, то есть важным для общества, Вы можете получить бонусы при эмиграции. Но только если докажете, что уверенно владеете обоими языками – родным и английским, и Ваши навыки пойдут на пользу австралийскому обществу. Например, Вы сможете перевести обращение социального работника бабушке-иммигрантке или помочь соседу оплатить задолженность за коммунальные услуги. 

Ещё несколько месяцев назад CCL принимали исключительно на территории Австралии, но с недавнего времени его можно сдать онлайн

Рассказываем, почему стоит воспользоваться таким шансом, из чего состоит и как проходит экзамен и, конечно, как к нему подготовиться. 

Как проходит тест?

Экзамен представляет собой устный перевод двух диалогов, которые могли бы состояться между русскоязычным иммигрантом и носителем языка в определённой бытовой ситуации.

Допустим, русскоговорящий дедушка пришёл на приём к врачу или же соседка пытается устроить свою дочь в школу. Сможете помочь и выступить в качестве переводчика? Для успешной сдачи экзамена – придется.

Сначала Вы прослушаете описание ситуации на английском. Затем будете последовательно переводить реплики англоговорящего персонажа (допустим, доктора) на русский и ответы (упомянутого дедушки) на английский. 15-20 таких “порций” – и Вы разделались с одним диалогом.

Эта процедура повторяется два раза. Диалоги инсценируют частые ситуации, с которыми иммигрант может столкнуться в повседневной жизни в Австралии. Так, среди основных тем: образование, здравоохранение, социальные услуги, бизнес, жильё, страхование, банки, налоги, законодательство, штрафы и так далее.

Подробнее о тесте и процедуре сдачи мы рассказываем в этом видео:

Стоит ли пробовать свои силы? (спойлер: безусловно)

Хотите иммигрировать в Австралию, но всё же сомневаетесь в том, нужно ли тратить силы на CCL?

1. Получите лишние баллы для визы

Конечно, ключевая мотивация большинства студентов – получение заветных пяти баллов. Винить их в меркантильности нельзя – когда речь заходит об иммиграции, и без того изматывающего процесса, нужно использовать любую возможность получить лишний балл. А уж тем более пять!

2. Будете готовы к жизни в Австралии

В тесте прорабатываются все типичные бытовые ситуации, в которых Вы можете оказаться в Австралии (приём у врача, собеседование на работу, разговор с учителем ребёнка, оформление кредита и другие). Считайте, что это некий тест драйв жизни в новой стране. Во время подготовки к тесту, Вы разберетесь даже в местных системах налогообложения и пенсионного страхования. Оказавшись в подобных ситуациях после переезда, Вы будете точно знать, как действовать. Да и другим с лёгкостью поможете!

3. Улучшите свой разговорный английский  

Только представьте, как Вы подтяните свой разговорный английский, восприятие на слух, произношение и грамматику! Что уж говорить о том, как пополнится Ваш словарный запас. При любом раскладе такая основательная подготовка сыграет Вам на руку, ведь блестящий английский уровня Advanced или даже Proficiency пригодится как для сдачи экзамена любого типа, так и для быстрой адаптации в новом обществе.

Как подготовиться к тексту (спойлер 2: записаться на занятия в English with Experts)

Поскольку материалов для подготовки к CCL в открытом доступе крайне мало, а формат экзамена довольно специфичен, Вам потребуется помощь преподавателя. Более того, профессионала, который не только специализируется на подготовке к тесту, но и сам знаком с культурой и бытом Австралии.

“Пфф, где же достать такое сокровище”, – скажете Вы. Поздравляем, Вы нашли клад!

Основатель English with Experts Ольга Козарь сама иммигрировала в Австралию в 2010 году и успела прямо или косвенно столкнуться со всеми ситуациями, вокруг которых строится экзамен. Поэтому она лично разработала программу подготовки и сама составила более 80 диалогов для практики. Все диалоги- насыщенные, полезные и подготовят Вас к нужным и распространённым беседам, которые понадобятся и на экзамене, и на следующий день после переезда.

Наконец, мы с удовольствием поделимся полезными советами на тему как сделать процесс эмиграции как можно менее “болезненным”. Да и просто поддержим рассказами о жизни в этой потрясающей стране! 

Записывайтесь на индивидуальные занятия в школе English with Experts, готовьтесь к NAATI CCL по индивидуальной программе обучения и открывайте для себя мир и новые возможности!

Записаться на занятия