Copy of 1992


Вы приняли волевое решение всерьёз взяться за свой английский и заговорить на нем? Ломаете голову над тем, как правильно это сделать? Тогда эта статья для Вас! На самом деле, есть 1 эффективный способ выучить английский и множество вариантов, как этого так и не сделать. Давайте же разберёмся, что работает, а что – нет. 

Первый способ НЕ выучить английский: занятия по самоучителю

Помню, как-то решила я сэкономить на занятиях с преподавателем и выучить польский самостоятельно. Он похож на русский и украинский, а ими я владею в совершенстве. Однако, это была глупая затея. Ни денег не сэкономила, ни польский не выучила. Со временем я окончательно отказалась от идеи поступать в университет в Польше из-за незнания языка. Почему же так получилось? Во-первых, всё было непонятно. «Чем дальше в лес, тем больше дров» – с каждой новой главой вопросов появлялось больше, а толкового объяснения было всё меньше, так как основной целью любого самоучителя является краткость, которая в данном случае далеко не «сестра таланта». Выбрав такой формат обучения, у Вас постоянно будут всплывать вопросы, почему так, а можно ли по другому, а что если и прочее. Самоучитель ответы на них точно не даст. Конечно, можно и «погуглить». Однако, постепенно Вас это будет раздражать, интерес угасать, а самоучитель полетит в мусорное ведро, так как толку от него никакого. Ах да, и язык Вы тоже не выучите. Более того, столь «яркие» эмоции, которые Вы переживёте в обнимку с самоучителем так глубоко врежутся в память, что ещё лет пять будете прокрастинировать и медлить с изучением языка. Берегите свои нервы, время и, впоследствии, деньги.

Второй способ НЕ заговорить на английском: купиться на «Английский за месяц»

Когда я получила своё водительское удостоверение, мне было страшно садиться за руль, потому что я прекрасно осознавала тот факт, что за 10 занятий освоить вождение невозможно. Не думаю, что среди читателей найдётся тот, кто удачно припарковал машину с первого раза в жизни. Да и со второго, наверняка, тоже. И это неудивительно, так как вождение, как и любой другой навык, требует месяцы, а то и годы практики. То же касается и владения иностранным языком. Это навык, и он требует постоянной практики, причём долговременной. За месяц заговорить на английском с нуля Вы не сможете и точка. Не верьте этому удачному маркетинговому ходу и не покупайтесь на явный обман. Я всегда скептически отношусь к преподавателям, которые гарантируют студентам, что в кратчайшие сроки «обучат их языку». Откровенно говоря, грамотный преподаватель вообще не будет гарантировать результат за какие-либо сроки. Все индивидуально, есть много факторов, который влияют на успешность студента. Не ждите мгновенных результатов – постепенно Вы будете замечать свой прогресс. 

Третий способ НЕ осуществить мечту заговорить на английском: посещение групповых курсов

Я была как индивидуальным преподавателем, так и работала с группами, и с удовольствием поделюсь своими впечатлениями относительно формата занятий. Стоит отметить, что посещение групповых занятий – это прекрасный способ разнообразить свой досуг и практиковать языковые навыки. Это также отличная возможность завести новые знакомства с интересными людьми, приятно провести время, отвлечься от рутины и проблем. Естественно, речь идёт о современных языковых курсах и школах, занятия в которых основаны на коммуникативной методике. Есть одно «НО»: на курсах Вы имеете возможность практиковать свои навыки, но вряд ли выучите что-то новое или сумеете повысить уровень знаний без дополнительной работы. Идеальный вариант – совмещать индивидуальные занятия с групповыми.
Стоит также отметить, что многим взрослым групповые занятия по коммуникативной методике не даются вообще. Это может быть связано с возрастными особенностями: люди в зрелом возрасте требуют больше времени на обработку информации и запоминание. В некоторых случаях студенты просто смущаются признаваться в том, что им не все понятно, так как боятся осуждения и насмешек со стороны одногруппников. Кому-то такой формат занятий может показаться «несерьёзным». Более того, не стоит забывать, что в группе преподаватель физически не способен уделить каждому достаточно внимания, так что на некоторые свои вопросы Вы так и не успеете получить развёрнутые ответы.

Четвёртый путь ПОСТАВИТЬ КРЕСТ НА СВОЕЙ МЕЧТЕ: изучать английский самостоятельно

Изучать английский самостоятельно – это как заниматься самолечением: потратите кучу времени на то, чтобы искать способы, как это сделать, а потом все равно придётся обращаться к «врачу». Сначала это покажется гениальной идеей: не надо тратить деньги на курсы, репетиторов, подстраиваться под их графики, будет возможность работать в том режиме и темпе, которые удобны для Вас. Однако, со временем станет очевидно, что Вы никуда не продвинулись и даже знания, полученные в школе, не спасут. Тогда Вы, в лучшем случае, все же «сдадитесь» в надёжные руки специалиста, а в худшем – просто откажитесь от мысли даже пытаться выучить английский и примите это как данность, аргументируя тем, что Вам не дано изучать иностранные языки.

Пятый способ английский НЕ выучить: продолжительные занятия в конце дня

Не переоценивайте свои возможности. Я как преподаватель очень не люблю длинные уроки и студентам настоятельно рекомендую отказаться от этой идеи встречаться раз в неделю, но на 2 часа. Большинство из них ссылаются на то, что они слишком заняты и не имеют возможности заниматься несколько раз в неделю. Однако, в большинстве случаев тайм-менеджмент творит чудеса, и время, в конечном итоге, находится. Кстати, уроки в позднее время после 12 часов работы, также малоэффективны, чтобы не сказать абсолютно бесполезны. Я настаиваю на том, что человек – не робот, ему нужен полноценный сон, отдых, регулярное и качественное питание. Не превращайте процесс обучение в испытание, иначе исход будет один – Вы рано или поздно забросите занятия, а цель заговорить на английском так и останется недосягаемой для Вас. Самый оптимальный вариант – проводить уроки несколько раз в неделю. Идеальная продолжительность занятия, не поверите, как в школе – 1 академический час, то есть 45 минут. За моими плечами более 10 лет опыта работы со студентами, и могу с полной уверенностью сказать, что в индивидуальном режиме уроки по 45 минут самые эффективные, так как за это время Вы успеваете как следует «разогреться» и настроиться на работу, качественно потрудиться, а самое главное – получить удовольствие от урока.
Резюмирую: не насилуйте себя, подберите самый удобный для Вас график, держите в уме схему «дробного обучения» – лучше меньше, но чаще, и не превращайте занятия в долг, который вгоняет Вас в тоску. Учёба должна быть в удовольствие.

Шестой способ опустить руки и ОСТАВИТЬ МЫСЛИ об изучении английского языка: нерегулярные уроки

Один из самых распространённых способов учить, учить, да не выучить. К великому сожалению, каким бы великим профессионалом не был Ваш преподаватель, весь его труд и старания будут тщетными, если Вы не сумеете себя дисциплинировать и заниматься РЕГУЛЯРНО! Это уже больше вопрос Вашей личной мотивации. По моим наблюдениям, заинтересованный студент всегда найдёт возможность провести урок: он не позволит себе пропустить или отменить занятие, а обязательно его перенесёт. Так что, прежде, чем приступить к такому большому делу, спросите себя, действительно ли Вы этого ХОТИТЕ. Да-да, именно хотите. Только при условии, что это Ваше личное желание, высока вероятность того, что Вы заговорите на английском: от процесса необходимо получать удовольствие. Для преподавателя мотивированный студент – это тоже огромный бонус, и он приложит максимум усилий, чтобы помочь Вам в достижении своей цели.

Седьмой способ НЕ выучить английский – дословный перевод

Есть такие неленивые студенты, которые предпочитают над каждым словом подписывать его перевод, заучивать километровые списки слов и пытаться составить из них фразы. Грамматика иностранного языка обычно сильно отличается от родного. Следовательно, переводный метод может привести к тому, что Вас просто не будут понимать. Это нередкое явление среди студентов. Мне, как носителю русского языка, понятно, что хочет сказать ученик, однако иностранцу это будет не под силу, так как предложения вроде «Sport likes me» (что в переводе будет «Я нравлюсь спорту», а человек, на самом деле, пытается сказать «Спорт нравится мне») может ввести его в ступор, и диалог между вами, боюсь, не состоится. Чтобы грамотно говорить на иностранном языке, мало знать перевод слов – необходимо уметь правильно ими оперировать.

Восьмой, не последний, но заключительный в нашей статье способ ОСТАТЬСЯ ТАМ, ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ в изучении английского: постоянно откладывать то, что можно сделать уже сейчас

Это, конечно, относится не только к изучению английского, но и любой другой цели, которую Вы перед собой ставите. Опыт показывает, что лучше уделить меньше времени уроку сегодня, чем отложить его недели на три. Вам кажется, что тогда Вы «сто процентов все бросите и будете пять часов подряд заниматься английским». Обычно три недели превращаются в ещё две, ещё четыре, и, в конечном итоге, время для уроков не приходит никогда, а ведь за такой период «режима ожидания» Вы могли бы пройти целый уровень. Не забывайте: лучше «дробно», но регулярно, не в следующем году, а потихоньку с этого же дня. Жизнь – одна: если постоянно откладывать, то можно и не успеть. Как говорит Алиса Фрейндлих: «Единственная моя ошибка: три четверти жизни я думала, что все ещё впереди». Задумайтесь над этим и не тяните с тем, что действительно важно.
Скорее всего большинство читателей может увидеть в этих случаях себя. Мы часто полны энтузиазма выучить английский, но наша мотивация мгновенно или постепенно угасает, как только мы совершаем ошибки, описанные выше. Однако, не стоит отчаиваться, так как существует один надёжный способ положить конец всем этим провалам и освоить английский язык.

Проверенный СПОСОБ ЗАГОВОРИТЬ на английском – регулярные уроки с хорошим преподавателем

К счастью, способ заговорить на английском существует. Это регулярные занятия с хорошим преподавателем в индивидуальном режиме. Почему с преподавателем и почему индивидуально? В изучении языка важно получать обратную связь и понимать, что Вы делаете так, а что Вы делаете не так. Даже если Вы общаетесь с друзьям и знакомыми на английском, но они НЕ поправляют Ваши ошибки, то Ваше языковое развитие будет проходить очень медленно. Большинству из нас нужен коуч, который будет не только отвечать на наши вопросы, но и направлять и мотивировать.

Большим бонусом является то, что благодаря современным технологиям есть возможность повышать свой уровень знаний не выходя из дома. Речь идёт об уроках по скайпу. О всех преимуществах и некоторых недостатках такого формата обучения Вы можете подробнее прочитать здесь. Естественно, полагаться исключительно на профессионализм преподавателя не стоит, так как успех зависит не только от его компетентности, но и, в первую очередь, от Вас. Преподаватель – это тот человек, который сможет направить Вас в правильное русло. Он примет во внимание все Ваши сильные и слабые стороны, определит наилучший формат занятий именно для Вас, подберёт оптимальный способ подачи материала. Одним словом, максимально оптимизирует процесс работы и адаптирует занятия под Вас. Более того, преподаватель – это живой человек, который станет для Вас приятным собеседником, окажет необходимую поддержку и с пониманием будет относиться к Вашему волнению или стеснению.
Не забывайте про позитивный настрой: все не так страшно, и у Вас обязательно получится. Воспринимайте процесс обучения не как наказание, а увлекательное путешествие. Удачи!



Katya face



Катя. Опытный преподаватель английского. Дипломированный специалист  DELTA (Cambridge)

Ранее: Преподаватель английского в British Council.

Записаться на занятия