7 способов начать презентацию на английском: советы и примеры

Эффектно стартуем и заполучаем внимание аудитории!
 

“A good speech should be like a woman’s skirt; long enough to cover the subject and short enough to create interest.”
― Winston S. Churchill


Хорошая речь должна быть, как женская юбка – достаточно длинной, чтобы покрыть предмет, и достаточно короткой, чтобы вызвать интерес.” ― Уинстон Черчилль

Выступать перед аудиторией – всегда волнительно. Даже если Вы говорите на родном языке, а речь многократно отрепетирована. Многих одолевает страх запнуться, ляпнуть что-то не то или просто не заинтересовать аудиторию с самого начала… В первых двух случаях с собой можно совладать, а вот усыпить слушателей – проще простого. И это мы говорим про презентации на русском языке. Что же будет, когда Вы заговорите на, пусть и достаточно уверенном, но не родном английском.

Ладно, не буду Вас запугивать. Всё не так страшно, как кажется. Нужно только запастись несколькими надёжными способами эффективно начать презентацию на английском. Добившись должного эффекта в самом начале выступления, Вы завоюете внимание аудитории. Поверьте, при таком раскладе Вас не только будут внимательно слушать, но и не заметят многие языковые погрешности. И даже если внимательный зритель, сидящий на первом ряду, подметит пару ошибок, не сомневайтесь – Вы будете моментально прощены и оставите положительное впечатление о презентации и о себе как о спикере. Let’s get started!

presentation in english useful phrases hook start begining

1. Удивите аудиторию

Зачем заставлять аудиторию слушать? Можно просто ошарашить слушателей интересным фактом! Например:

  • Ask any …, and they will tell you that… Imagine my surprise however when I found out that it’s not the case. Спросите любого…, и он(а) скажет Вам, что… Однако представьте себе мое удивление, когда я обнаружил, что это не так.
  • Russia has a larger surface area than Pluto. Given our size, how can it be that…? Россия превосходит по размеру планету Плутон. Учитывая наши размеры, как же так получается, что…?

2. Начните с вопроса

Хотите завести диалог с публикой? Начните с вопроса! Вам могут такие выражения, как:

  • Did you know that….? А знаете ли Вы, что…?
  • How would you feel if…? Как бы Вы почувствовали себя, если бы…?
  • When was the last time you…? А когда Вы в последний раз…?

Для большего эффекта буквально закидайте своих слушателей вопросами. Например, в этом выступлении спикер поприветствовал аудиторию следующим образом:

How do you explain when things don’t go as we assumed? Or better, how do you explain when others are able to achieve things that seem to defy all of the assumptions? For example, why is Apple so innovative? … Why is it that they seem to have something different? Why is it that Martin Luther King led the civil rights movement?

Как вы объясните тот факт, что вещи не складываются так, как мы ожидаем? Или как вы объясните тот факт, что некоторые могут достичь того, что ставит под вопрос наше понимание вещей? Например, почему компания Apple столь инновационна? Почему они кажутся нам отличными от других? Почему Мартин Лютер Кинг возглавил движение за гражданские права?

3. Бросьте вызов аудитории

Лучший способ заинтересовать аудиторию – раззадорить её! Добавьте немного дерзости в свою речь – бросьте вызов слушателям. Например, так:

  • I want to discuss with you why our company is not as innovative as we think… Я хочу обсудить с Вами, почему наша компания не такая инновационная, как мы думаем..
  • I know that most of you think that _ How would you feel if I told you that it’s not the case? Я знаю, что большинство из Вас думает, что.. А как бы Вы почувствовали себя, если бы я сказал Вам, что это совсем не так?
  • Are we delusional that we believe that..?  Обманываем ли мы себя, когда верим в…

4. Поделитесь эмоциями (необязательно своими)

Попробуйте разделить со зрителями боль, радость, страх… Конечно, только на словах. Заговорите об эмоциях – может оказаться, слушатели испытывают или некогда испытывали аналогичные чувства. Например:

  • 2 years ago the CEO of company X did something very strange… Something that he would regret for the rest of his life… 2 года назад президент компании N сделал что-то странное. Что-то, о чем он будет жалеть до конца жизни…
  • Many people are afraid to talk about… They are terrified that… Многие боятся говорить о… Их пугает…

5. Расскажите свою историю

Личные истории всегда цепляют, позволяя публике стать к Вам немного ближе. Это нам и нужно, верно? Полезные примеры:

  • When I was 22, I came across… Когда мне было 22 года, я наткнулся на…
  • I want to tell you about something that happened to me a couple of weeks ago… Хочу рассказать Вам о том, что приключилось со мной пару недель назад

6. Начните с цитаты или известного высказывания

Старый-добрый и всегда надёжный способ. Собственно, применять его можно как на устных презентациях, так и в письменных текстах (см. начало статьи ;)):

  • If you are not embarrassed by the first version of your product, you’ve launched too late. – Reid Hoffman. Если Вам не стыдно за первую версию Вашего продукта, то значит Вы вышли на рынок слишком поздно.
  • If everything seems under control, you’re not going fast enough. – Mario Andretti. Если Вам кажется, что все под контролем, то Вы двигаетесь недостаточно быстро
  • Insanity: doing the same thing over and over again and expecting different results. Einstein. Безумие делать одно и тоже, и ожидать разного результата.

7. Позвольте публике помечтать и начните с what if

Мечтать – совсем не вредно. Задействуйте фантазию – свою и своих зрителей:

  • What if you didn’t have to spend hours doing your reports? А что, если Вам не нужно было бы тратить часы на приготовление отсчетов?
  • What if we could tell our customers’ mood?  А что, если бы мы могли определить настроение наших клиентов?

Чтобы усвоить все перечисленные способы и в ближайшее время опробовать их на практике, посмотрите мой видео-урок:

И ознакомьтесь с парой полезных ресурсов. Мои фавориты – 12 Presentation Hooks Used By the Best TED Presenters и 5 Killer Ways to Open Up Your Next Presentation.

А если хотите улучшить разговорный английский, подтянуть грамматику, написать идеальное мотивационное письмо и уехать учиться или работать заграницу, записывайтесь на индивидуальные занятия английским по скайпу и добивайтесь своих целей с носителями языка и опытными русскоязычными преподавателями.

Записаться на занятия