English With Experts

choosingКогда встаёт вопрос об изучении иностранного языка, перед вами возникает несколько важных вопросов:

· Учить язык самостоятельно или с помощью преподавателя;

· Выбрать школу или частного репетитора;

· Заниматься в группе или face to face (то есть лично);

· Заниматься удалённо (Skype, например) или выбрать консервативный путь, то есть посещать уроки в школе, образовательном центре и тд;

· Наконец, выбрать уроки с носителем языка или двуязычного преподавателя, говорящего на вашем родном языке и владеющего иностранным языком, который вы изучаете.

Последний пункт становится всё более дискуссионным сегодня, поэтому я решила поделиться своим собственным опытом уроков с носителем языка. Имея достаточный преподавательский опыт, мне посчастливилось быть и студентом, поэтому вопрос могу рассмотреть с обеих точек зрения. 


Итак, какие позитивные моменты я могу выделить?


1. Тонкости языка

Человек, воспитанный в языковой среде, неоценим в вопросе разницы между словами, понятиями; употреблении того или синонимичного выражения, слова, глагола. Не побоюсь сказать, что только он знает тонкости языка. Например я, преподавая уже более 10 лет, я всё равно время от времени продолжаю брать уроки у англоязычного преподавателя именно с целью узнать, получить объяснение тех или иных тонкостей в изучении английского языка.

Если Вы сдаете IELTS и хотите получить высокий балл на экзамене, в частности, в частях «Письмо» и «Говорение», помните, что важно не только говорить и написать грамматически правильно, а в равной степени оценивается знание языка с лексической точки зрения.


2. Произношение

Носитель языка незаменим в вопросах произношения. Думаю, этот пункт не требует объяснения.


3. Разговорные навыки

Занятия с носителем хорошо помогают развить разговорные навыки. Потому что, имея человека, который не знает русского языка, вы будете «вынуждены» так или иначе развивать свой словарный запас (внимание, «ленивые» студенты), заставлять себя пополнять свой лексический запас для того, чтобы элементарно объяснить носителю, что именно вы хотите сказать. Этот фактор архи важен при подготовке к Speaking part (разговорной части) экзамена IELTS. Здесь добавлю, что, готовясь к сдаче экзамена, я также  брала уроки у англоязычного преподавателя,  делая акцент на тренировке разговорной речи.

Трудно поспорить с явными достоинствами уроков с носителями языка, но, безусловно, есть и минусы.


Минусы


1. Нужно иметь базу

Уроки не будут эффективны, если вы не имеете хотя бы базового уровня владения языком. То есть занятия с преподавателем-носителем, имея уровень elementary (начальный), - это, по моему мнению, трата времени и финансов.  Мой совет: если вы только начинаете изучать язык, выбирайте уроки с двуязычным преподавателем. Таким образом, языковая база будет заложена правильно.


2. Риск заниматься с некомпетентным человеком

Носителей языка много, а хороших преподавателей из них намного меньше. Это означает, что в наше время все больше и больше ‘случайных’ людей преподают язык. Помните, что качественное образование влечет за собой определённые финансовые затраты. Выбирая преподавателя-носителя языка, обращайтесь только в профессиональные школы, обучающие центры (онлайн школы сегодня – прекрасная, более экономная альтернатива «реальным»). Читайте отзывы, не ставьте финансовый аспект во главу угла, потому что, решив сэкономить, вы можете потерять время и деньги, занимаясь со «случайным» человеком, позиционирующим себя как преподаватель.


Также помните, что результат любых занятий (с носителем или нет) приходит не сразу. Проходит месяц-другой, кажется, что ничего не меняется, и вы остались на том же «боюсь говорить», что и раньше. Но это не так. Важно понять одну вещь. Иностранный язык – это не научиться плавать или водить машину. Язык – то, над чем нужно работать постоянно (в этом аспекте очень полезны частые, но короткие уроки). Нет единого, так сказать, навыка, которые вы приобрели и, ура, теперь можете говорить. Постоянная практика – залог успеха. Мой совет – уроки короткие, но постоянные. Например, урок два раза в неделю по 30 минут в течении нескольких месяцев, исходя из моего опыта, гораздо эффективнее одного месяца занятий по 4 раза неделю по часу или более.

Главный вывод, который я сделала для себя, уроки с преподавателем, для которого изучаемый вами язык , - родной, необходимы для людей среднего и высокого уровня. Однако добавлю, что самое главное в преподавателе– это не то, является ли ваш учитель носителем языка или нет. Главное то, ЗНАЕТ ли он/она, как подать вам материал, как научить, объяснить и ЛЮБИТ ли он/она свое дело.


Автор:

clip_image030

Галина Глебова (преподаватель школы English with Experts, специализирующийся на подготовке к IELTS; фанат современных технологий).

Познакомьтесь с нашими учителями-носителями и двуязычными преподавателями тут.

Полезное

Наш блог обновляется регулярно. Мы публикуем советы, видео уроки и интерактивные упражнения, которые помогут Вам улучшить английский.

Подпишись на RSS-ленту нашего блога