English With Experts

A man of personality can formulate ideals, but only a man of character can achieve them.

Herbert Read

what it takes to learn EnglishИтак, вы решились всерьёз взяться за изучение английского языка. Встали на позицию, вооружились большим англо-русским словарём, упрямо смотрите вдаль. И всё бы хорошо, но терзает червячок сомнения: "А вдруг именно я – тот самый "счастливчик", которому просто-напросто не дано выучить иностранный язык? Есть ведь люди, которые не могут водить машину, сколько бы ни пытались научиться. Вдруг у меня такой же синдром, но – в отношении языков?.."

Не паникуйте раньше времени. Давайте вместе разбираться.

У вас есть уши? Может быть, вы даже неплохо слышите? Прекрасно.

А что у вас с глазами? Телевизор смотрите, читать умеете? Великолепно!

А как у вас с произношением? Вы умеете говорить? И окружающие вас понимают? Точно-точно?

Мы вас поздравляем: у вас есть все шансы выучить английский язык! Во всяком случае, база уже имеется.

Кстати, иностранным языком вполне успешно овладевают и слабослышащие, и слабовидящие, и люди с серьёзными дефектами речи. Если ваши физиологические характеристики в относительном порядке, то всё остальное – дело техники и зависит только от вас.

Тем не менее, мы с вами знаем, что не все, кто хочет говорить по-английски, добиваются успехов в учёбе. Но давайте уясним сразу: всякие "не дано" здесь совершенно не при чём. Это не более чем отговорка. Дело совершенно в другом.

Человек, который принял решение выучить иностранный язык, наверняка добьётся своего, если ему присущи следующие качества:

Здравый смысл и критическое мышление

what it takes to learn a languageВ изучении языка, как и в других начинаниях, важно не иметь заоблачных ожиданий. Мечты – это хорошо и приятно, но только в малых дозах (см. предыдущую статью о позитивной визуализации). Одними мечтами сыт не будешь и английский не выучишь.

Будьте реалистом: не существует никаких чудесных методик, позволяющих в совершенстве овладеть языком за пару дней. Это в фантастических фильмах герой получает целый комплекс знаний, просто глотая таблетку или подключив мозг к компьютеру. В нашем с вами мире ничего столь впечатляющего ещё не изобретено.

Без труда не получится выловить рыбку из пруда. Чтобы выучить язык, нужно работать.
Кто этого не понимает, тот довольно быстро разочаруется и бросит учиться.

Однако, не путайте реализм с пессимизмом, не думайте, что выучить язык – непосильная задача. Да, изучение языка требует сил и времени, но миллионы людей успешно выучили язык во взрослом возрасте Пессимизм вызывает бездействие и очень вреден.

Устойчивость к трудностям

learning language resilienceОбучение иностранному языку сопряжено с выходом из зоны комфорта. Это неприятно. В какой-то момент у вас может появиться чувство апатии и бессмысленности всех ваших усилий. "Оставьте меня в покое, я не хочу ничего делать, я не буду учиться!" – вот какие эмоции вы испытываете.

Что делать? Напоминайте себе о своих победах в прошлом. Помните, вам казалось, что плавать в бассейне могут только рыбы и суперлюди? Или что ездить на велосипеде – это нечто из области фантастики? Помните, как вы впервые встали на коньки/ролики/лыжи? Страшно было, не правда ли? А потом ничего: взяли и научились!

Мои многолетние наблюдения за студентами свидетельствуют о том, что именно устойчивость к трудностям – главный секрет успеха. Ученики, слишком эмоционально реагирующие на любую заминку и сложность, как правило, сильно отстают в обучении от своих спокойных, философски мыслящих коллег. "Неустойчивые" слишком много времени и душевных сил тратят на осмысление своих несчастий. У них просто не остаётся ресурсов на дальнейшую работу.

Желание стать лучше

language learning improveЕще одно важное качество тех, кто добивается хороших результатов в изучении языка, – это желание стать лучше. Особенно оно вам потребуется на среднем уровне, когда у многих студентов появляется ощущение застоя (intermediate plateau). Кажется, учишь-учишь, а прогресса нет! В этот момент крайне важно не сорваться и не забросить все учебники куда подальше.

Однако не путайте желание совершенствоваться с излишним перфекционизмом, когда люди зацикливаются на чём-то одном (например, на грамматике или произношении) и не жалеют двигаться дальше. Такие люди очень болезненно относятся к своим ошибкам и погрешностям, им сложно двигаться дальше, пока они недовольны собой. Перегибы чреваты моральным и физическим истощением и тормозят процесс обучения.

Инициативность и ответственность

learn English initiative takingДа, занятия с педагогом гораздо эффективнее, чем самостоятельные занятия, но не потому, что для изучения языка нужна громадная сила воли. Роль преподавателя не заключается в том, чтобы щелкать хлыстом и подгонять вас. Учитель должен направить, помочь, объяснить, предупредить появление ошибок. Однако бОльшая часть работы все равно лежит именно на вас. Тот, кто просто передает себя преподавателю и ждет, что именно он(а) будет контролировать процесс в малейших деталях, уступает в прогрессе своим более инициативным ‘"коллегам".

Преподаватель поможет вам построить крепкий каркас знаний языка, но заполнять этот каркас вы должны сами. Вам нужно слушать, смотреть, читать, писать, говорить и тд, то есть активно использовать язык.

Выдалась свободная минутка? Почитайте книгу на английском языке, посмотрите хорошее голливудское кино – укрепите навыки аудирования. Пообщайтесь по Скайпу с английскими друзьями. В крайнем случае поиграйте в онлайн-игру на европейском сервере. Не полагайтесь целиком и полностью на преподавателя, делайте что-нибудь сами!

Готовность рисковать

risk taking language learningЕсть люди, которые очень не любят ошибаться. Для них очень важно быть всегда быть на высоте. Если вы из таких, то вам, конечно, будет сложнее. На первых порах вы будете путать глаголы с существительными, употреблять не те времена и артикли. Это нормально, это естественные ошибки начинающего. Не надо их бояться. Иначе вы далеко не продвинетесь.

Говорите по-английски, даже если вы не уверены. Говорите по-английски, даже если вы забыли какое-то слово. Говорите по-английски, даже если окружающие улыбаются, слушая ваше произношение. Говорите, говорите, говорите! Чем больше, тем лучше!

Сами понимаете: научиться говорить по-английски, сидя в углу и отмалчиваясь, так же сложно, как научиться играть на пианино без пианино. Если вы не хотите, чтобы все ваши усилия были напрасными, не бойтесь рисковать!

Креативность

creative language learningНеобязательное, но очень полезное качество. Чтобы материал лучше усваивался, нужно рисовать в голове картинки и "привязывать" к ним речевые ситуации. Подробнее об этом говорилось в предыдущей статье.

Очень помогает также ассоциативное мышление. Если ваш мозг способен генерировать ассоциации, обучение дастся вам проще. Да, креативность, как и способность мыслить абстрактно, вполне можно развить, в жизни пригодится.

Вот такие личностные качества понадобятся вам, если вы хотите значительно улучшить своё знания языка. К тому же, все эти качества пригодятся вам и в других начинаниях. По сути, изучение языка не отличается от любого другого обучения, или даже от построения крепких личных или деловых отношений. Иными словами, изучение языка может помочь вам развиться как личность и стать более спокойным, стрессоустойчивым, инициативным, взять свою жизнь в свои руки.

Согласны?

Тогда вперёд!

Полезное

Наш блог обновляется регулярно. Мы публикуем советы, видео уроки и интерактивные упражнения, которые помогут Вам улучшить английский.

Подпишись на RSS-ленту нашего блога