English With Experts

“The advantage of a bad memory is that one enjoys several times the same good things for the first time.”
Плюс плохой памяти в том, что Вы можете наслаждаться одним и тем же, как в первый раз.

― Friedrich Nietzsche


vocabulary english learn technologyС какими проблемами мы сталкиваемся чаще всего, пытаясь выучить иностранный язык? Для кого-то это сложность понять собеседника, воспринимать речь на слух. Кто-то не может разобраться в грамматических структурах. Но почти все люди жалуются на то, как трудно запоминаются бесчисленные новые слова.


Как же заставить нашу память работать эффективнее и запоминать иностранные слова не на пару часов, а на всю жизнь?

Давайте проведем небольшой эксперимент.


Шаг 1: Первоначальная работа со словом

Возьмем не самое популярное (и возможно новое для вас) английское слово landscape (ландшафт, пейзаж). Прочитайте его вслух пару раз и отложите на пару дней. Как вы думаете, вы сможете снова вспомнить это слово исключительно по звуковой ассоциации? Вряд ли.


Шаг 2: Добавим к нашему слову картинку.

clip_image004

Landscape

Теперь к нашей звуковой ассоциации прибавилась еще и зрительная. Это уже лучше, но еще недостаточно для качественного запоминания. Что поможет нам запомнить новое слово еще лучше? Более глубокая проработка.


Шаг 3: Анализ слова

Если присмотреться к написанию слова landscape, можно увидеть в нем корень land (земля). ‘Scape’ же часто встречается в конце слова, например, moonscape, seascape. То есть ‘пейзаж’ начинается с земли. Отлично. Мы создали более глубокую и сложную ассоциацию, но это еще не все.

Чтобы запомнить слово еще лучше, нужно добавить эмоции.


Шаг 4: Включаем эмоции

Вспомните ваше последнее путешествие и подумайте о самом прекрасном пейзаже, который вы видели. Где это было? C кем вы были на тот момент? Какие ощущения испытывали?

Или, может быть, вы увлекаетесь искусством и пейзажной живописью? Вспомните творчество вашего любимого художника и пейзажные полотна, которые вас вдохновляют. Все это – landscape. Landscape.

Теперь, встретив это английское слово, ваша память будет включать не одну (landscape - пейзаж), а целый ряд ассоциаций (пейзаж, его фотография, слово «земля», ваш отпуск в Италии, невероятная паста в маленьком ресторанчике, из которого открывался потрясающий вид…). Даже если вы вдруг забудете одну или несколько из этих ассоциаций, то останутся другие, которые помогут вам вспомнить новое для вас английское слово.

Важно: Наша память работает именно с помощью ассоциаций. Чем красочней ассоциации, тем легче вам будет запомнить новое слово.

Шаг 5: Не дадим слову забыться

memory learn new words English

Что делать, если через несколько дней и часов наше слово продолжает ускользать от нас? Как перевести его из кратковременной в долговременную память?

Напрашивается очевидный ответ –нужно повторять. Да, но как? Как часто следует повторять английские слова, чтобы не забыть их? Сколько раз в день, неделю, в каком порядке?

И что лучше: повторять новые слова каждый день, например, на протяжении недели (итого семь раз) или разбросать эти семь повторений на несколько месяцев?

Ответ: слова нужно повторять несколько раз в течение первой недели, а также несколько раз в течение первых 6 месяцев.

Исследования показывают, что наша память лучше всего запоминает новую информацию тогда, когда мозг сконцентрирован и решает сложные задачи. То есть эффективнее всего откладывается та информация, которая почти (это ключевое слово) забыта, поэтому повторяя одно и то же слово с короткими интервалами, мы делаем это пассивно и не задействуем максимальные возможности нашей памяти, что не только трата времени, но и порой приводит к обратному эффекту.

Чтобы не тратить впустую силы и время, советуем вам пользоваться методом распределенного повторения (spaced repetition) и его верным ‘помощником’ - карточками (flashcards). Однако, оговоримся, что распределенное повторение – не панацея. По данным исследований такой способ повторения помогает где-то в 67% случаев (Donovan, J. J., & Radosevich, D. J, 1999).

Метод распределенного повторения

Существует несколько мнений о том, как часто нужно повторять слова.

wozniak-spaced-repetition

В шестидесятых годах американский лингвист Пол Пимслер (Pimsleur) предложил следующий метод повторения: 5 секунд- 25 секунд- 2 минуты- 10 минут- 1 час- 5 часов- 1 день- 5 дней- 25 дней. Дальнейшие исследования показали, 5 повторений в день – это излишне и, для того, чтобы получить результат, можно повторять новое слово один-два раза.

В последующих исследованиях участники повторяли слова на 1й, 2й, 3й, 5й и 7й дни на 1й- 2й -4й и 8й дни. Оба исследования показали хорошие результаты, из чего следует, что память – слишком сложный инструмент, чтобы давать ‘железные’ рекомендации. На память влияет множество факторов – сложность слов, качество ассоциации (насколько интересные и красочные ассоциации вы придумали), с утра Вы повторяете или днем, сколько времени Вы тратите на повторение, и тд.

Несмотря на множество факторов, можно с уверенностью сказать, что для того, чтобы хорошо запомнить – нужно повторять в первый день и несколько раз в течение первой недели, а конкретные дни не имеют большое значение. Главное – повторяйте.

Еще один важный момент: ученые доказали, что наилучшие результаты достигают те, кто повторяет слова в течение нескольких месяцев, поэтому не расслабляйтесь после первой недели!

learn new English words repeat every month


Как повторять слова?

Один из самый популярных способов для повторения слов – это использование карточек (flashcards). Наверное, все мы когда-либо пользовались карточками для запоминания новой информации. Самый простой вариант - это бумажные карточки с английским словом на одной стороне и его переводом на другой. Это базовый и, как показала практика, - не самый эффективный способ запоминать слова. Так как учить слова изолированно и без контекста не приносит хороших результатов. Подробней об этом явлении - в одной из наших предыдущих статей.

Когда вы делаете карточки, то аналогично нашему эксперименту со словом landscape хорошо бы добавить к слову изображение (зрительную ассоциацию), а также составить фразу или предложение с новым словом. Теперь каждый раз, просматривая английские карточки, вы будете запоминать не только слово, но целый ряд ассоциаций с ними.

Лицевая сторона

Обратная сторона

clip_image015

Landscape

He has a landscaping business. He works on people’s gardens and makes them look nice.


Обратите внимание, что мы не используем русский перевод. Почему? Редко, когда русское и английское слово являются прямыми аналогами (за исключением очень очевидных и конкретных слов, типа ‘мама’, ‘папа’). Например, русское слово ‘пейзаж’ в английском может быть, как landscape, так и view и scene. Привязывая новое слово к русскому переводу, вы переносите все значения русского слова на английское, что в дальнейшем будет вызывать множество ошибок.


Приложения для повторения английских слов


Apps for vocabulary learning

Существует несколько популярных приложений, которые помогают делать карточки. Также изучающим язык все чаще встречаются готовые комплекты слов и карточек. Давайте обсудим наиболее популярные приложения и сравним их с традиционными 'бумажными’ карточками.

Одна из самых популярных программ, которая автоматизировала карточки, это – Anki (www.ankisrs.net). Она позволяет использовать готовые комплекты карточек или делать свои карточки на компьютере, добавлять к ним любые изображения (в том числе из Google Images) и звуковые файлы. Повторять слова можно с любого устройства (телефона, планшета), что очень удобно делать в дороге. Еще один ресурс – это quizlet, который, помимо карточек, дает возможность играть в игры с новыми словами, что есть большой плюс, так как игра с новыми словами помогает нам лучше запомнить эти слова.

Также существует много приложений для изучения слов, которые предлагают готовые наборы карточек (например, фрукты, одежда, животные, и тд).

Напрашивается вопрос, что лучше - создавать карточки самим или пользоваться готовыми комплектами?

pros and cons of vocabulary apps


Плюсы готовых комплектов слов:

Большой плюс приложений, которые предлагают вам готовые наборы слов, - это экономия времени. Вам не надо создавать карточки, выбирать слова, проверять, высокочастотное ли это слово или нет. Вы начнете учить слова с первой же минуты. Из программ с готовыми наборами слов можно выделить Memrise (www.memrise.com) – она бесплатна и помимо различных списков слов с переводом (на многочисленных языках), каждая карточка сопровождается картинкой – ассоциацией («мем»), и вы можете выбрать ту, которая кажется самой запоминающейся лично для вас.


Минусы готовых комплектов слов:

Самый большой минус готовых комплектов слов – это качество ассоциаций (ну как сделанные кем-то другим комплекты могут предугадать, что поможет запомнить именно вам?). Ассоциации работают только тогда, когда Вы привязали их к Вашей жизни и Вашим фантазиям.

Еще один минус готовых комплектов – это то, что зачастую они предлагают списки изолированных слов. Такое запоминание – второсортное, так как слова не привязаны к ситуации и контексту. Мы уже не раз обсуждали, что новые английские слова нужно учить в контексте, но повторимся (извините те, кто это уже знает!).

Наш совет: создавайте карточки сами. Эффективней учить те слова, которые нужны именно вам (те, которые Вы встретили, например, на работе или при просмотре любимого сериала). Однако, да, вам придется потратить время на сами карточки. Но, как говорят на английском, it’s time well-spent ( = время, проведенное с пользой). И это время окупится.

Напоследок:

Если вы учите язык не первый месяц, то Вы, наверное, уже слышали о том, что в английском языке для понимания большинства информации достаточно знать примерно 3000 слов. Если посчитать, то при изучении 15 новых слов в день, Вы выучите 3000 слов где-то за 6-7 месяцев. Это – отличное начало.

flashcards warning do not overuse

Предупреждение: не злоупотребляйте карточками.

Карточки- замечательный прием для первого этапа изучения слова (могу узнать слово и могу вспомнить его). После этого этапа вам обязательно нужно употреблять новые слова в речи. Лучше всего делать это в ситуации, где Вас могут поправить (например, с преподавателем). Тогда ваши ошибки не будут закрепляться и вы будете употреблять слова правильно. Если такой возможности у Вас нет (например, слишком дорого заниматься с преподавателем), то хотя бы составляйте предложения и истории с новыми словами. Да, у Вас будут быть ошибки, но зато Вы будете активно использовать слова.

Надеемся, что эта статья ответила на ваши вопросы о том, как лучше учить и повторять слова, чтобы они не забывались.



Автор:

Olga Umedman

Ольга Умедман. Преподаватель английского в English with Experts; коллекционер эффективных способов обучения.


Хотите познакомиться с Ольгой поближе?

Смотрите это видео (после 5й минуты).


Наша школа English with Experts проводит индивидуальные занятия английским по скайпу с носителями языка, а также опытными русскоязычными преподавателями (как Ольга). Записывайтесь на бесплатное занятие и обсудите с нами ваши цели и план обучения.


Полезное

Наш блог обновляется регулярно. Мы публикуем советы, видео уроки и интерактивные упражнения, которые помогут Вам улучшить английский.

Подпишись на RSS-ленту нашего блога