English With Experts

When faced with two equally tough choices, most people choose the third choice: to not choose.

― Jarod Kintz

Когда люди сталкиваются с необходимостью сделать сложный выбор, то они обычно выбирают третий вариант, а именно – ничего не выбирать.


английский в группе или индивидуальноНаверняка вы уже не раз пробовали учить английский самостоятельно. Отчаивались и бросали. Закупались самоучителями, дидактическими пособиями, подписывались на образовательные программы типа "Научись говорить как герцог Кембриджский за пять дней!" И... вновь бросали, правда?

Намучившись с самообучением, вы решили, что у вас нет железной воли и муравьиного трудолюбия, чтобы учить английский самостоятельно и вы решили передать себя в руки профессионального преподавателя. И перед вами встал выбор: индивидуальные уроки или занятия в группе? По какому принципу выбирать? Давайте разбираться вместе.


Занятия в группе: общая характеристика


английский в группе плюсы и минусыУ многих мысль о групповом обучении языку сразу воскрешает в памяти школьные будни. Шесть или даже больше лет еженедельных уроков "Инглиша" почему-то не сделали вас англоговорящим, хотя некоторые фразы наверняка врезались в подкорку на всю оставшуюся жизнь.

На самом же деле учебная группа – это далеко не то же самое, что безалаберный восьмой "Б". Люди, собравшиеся на курсы разговорного английского (и потратившие на это деньги, что важно), пришли на занятие не затем, чтобы валять дурака. В таком обществе преподавателю работать легче, а учебный процесс обычно идет намного эффективнее.

Достоинства группового обучения:

1. Социализация

Как и всякая работа в группе, общая деятельность сближает и сплачивает людей. Среди соратников по борьбе с формами глаголов могут оказаться люди, которые впоследствии станут вашими близкими. То есть для многих, посещение групп – это способ расширить круг знакомств и завести новых друзей.

2. Больше времени на грамматику и языковые детали

Групповое обучение языку обычно способствует лучшему усвоению "технической части", то есть грамматики иностранного языка и его структуры в целом. Почему? Более медленный по сравнению с индивидуальными уроками темп, большое количество упражнений на усвоение материала дают возможность тщательно переварить полученную информацию и уложить её в голове.

3. Стоимость

По понятным причинам стоимость одного часа групповых занятий дешевле, чем индивидуальных. Правда, и заниматься Вам придется больше. Обычно, групповые занятия длятся 2-3 часа, поэтому хоть стоимость одного часа и ниже индивидуальных занятий, вам понадобится оплачивать больше часов.


Минусы групповых занятий.

1. Темп

Скорость усвоения материала у каждого из нас разная. Так распорядилась природа. Кто-то запоминает информацию с первого раза, кому-то нужно повторить несколько раз, а некоторые вынуждены часами сидеть за учебниками, чтобы в чём-то разобраться. В результате вы можете оказаться в числе отстающих (что больно бьёт по самооценке) или, напротив, скучать и раздражаться от бестолковости остальных (что навевает мысль о впустую потраченных деньгах).

2. Возможность говорить

Обучение в группе будет для вас весьма затруднительным, если вы спокойный интроверт. Чтобы научиться говорить по-английски, необходимо говорить, а в группе вам придется соревноваться за право слова с более активными экстравертами. Так как экстраверты обычно вас перекрикивают, не давая вставить и слова, то вам чаще всего удается что-то сказать только когда преподаватель обращается именно к вам.

3. График занятий

Если вы много работаете, то вам будет трудно согласовать работу со временем курсов по английскому. Возможно, некоторые занятия вы вынуждены будете пропустить, на другие будете опаздывать. В итоге группа уйдёт далеко вперёд, а вы будете нервничать и вам придётся навёрстывать упущенное самостоятельно.

Итог: в групповых занятиях есть и плюсы и минусы. Лучше всего они подходят не сильно занятым экстравертам на начальных этапах обучения, т.е там, где нужно заложить грамматическую базу.


Индивидуальное обучение: общая характеристика


Еанглийский индивидуально плюсы и минусысли в школьные годы вам приходилось заниматься с репетитором, вы примерно представляете, о чём идёт речь. В процессе обучения участвуют двое: вы и ваш преподаватель. Всё внимание последнего сосредоточено на вас. В зависимости от ситуации вы можете либо ездить к преподавателю на дом, либо приглашать его к себе, либо встречаться где-то на нейтральной территории. В последние годы обрёло заслуженную популярность обучение английскому по скайпу. В нем много плюсов, например, не надо ездить на другой конец города или пылесосить квартиру перед приёмом учёного гостя! Также вы можете заниматься английским с преподавателем, который живет в англоязычной стране, что есть очень хорошо сказывается на развитии языка.

Достоинства индивидуального обучения:

1. Занятия строятся ‘под Вас’, т.е идет кастомизация обучения

Наверняка есть области английского языкознания, в которых вы разбираетесь неплохо. А есть такие, где у вас чёрный провал. Причем, как показывает практика, провалы могут быть в совершенно неожиданных местах. Когда преподаватель определит ваши сильные и слабые места, вы начнёте заниматься по индивидуальному плану и в удобном для вас темпе.

2. Больше практики и говорения

Английский индивидуально – наиболее эффективный метод образования, так как Вы говорите и практикуетесь бОльшую часть урока. Так как язык- это средство общения и учить его нужно в практике, то результат от индивидуального обучения намного превышает результат от занятий в группе. Собственно, к этому пункту даже добавить нечего.

3. Возможность отменять занятия

Аврал на работе? Подхватили простуду? Не беда! Занятие можно перенести или отменить без потери денег. Главное – заранее предупредить преподавателя. Вы также можете назначить дополнительные занятия, если у вас, например, важная презентация на работе или нужно подготовиться к визиту зарубежных коллег. А в том редком случае, если вы с вашим учителем не смогли найти друг к другу подход, можно легко сменить преподавателя, что практически невозможно сделать в групповых занятиях. 

Минусы индивидуального обучения:

1. Интенсивность

От индивидуального занятия устаёшь сильнее, чем от группового. Если во время работы в группе вы можете отключиться, посмотреть в окно или помечтать, чтобы перезагрузить мозг, то индивидуальный урок требует мобилизации всех ваших мыслительных ресурсов. Если вы неспособны удерживать концентрацию в течение академического часа, вам будет трудно работать один на один с преподавателем. Именно поэтому большую популярность сейчас приобретают короткие (30 минут), но частные занятия (3-4 раза в неделю). Такая схема обучения часто практикуется в занятиях английским по скайпу, так как ни преподавателю, ни вам не надо никуда ехать.

2. Стоимость

Час индивидуальных занятий стоит на порядок дороже групповых. Особенно, если вы хотите заниматься с грамотным и профессиональным преподавателем. И всё же многие, если позволяет финансовая возможность, выбирают именно их как наиболее действенный способ обучения. В качестве лайфхака можем посоветовать заниматься по скайпу и проводить более короткие занятия (30, а не 45 или 60 минут), выполняя при больший объем домашнего задания. Это значительно снизит расходы на занятия. Также, если же у вас есть друг или подруга, у которых похожий с вами уровень языка, то вы можете заниматься с преподавателем вдвоем и делить оплату пополам. Это будет чуть менее эффективно, чем индивидуальные занятия, но намного лучше классических групповых занятий.


Вывод:

conclusionОпределитесь с целью и ресурсами, уясните для себя, что именно вы хотите. Насколько для вас важен быстрый результат, а насколько для вас важны расходы. Пробуйте себя и в групповых занятиях, и в индивидуальных и смотрите, что вам больше подходит. Главное - ничего не бойтесь, ведь не боги горшки обжигают. Один язык (родной) вы уже выучили, с нашей помощью выучите и другой!

Полезное

Наш блог обновляется регулярно. Мы публикуем советы, видео уроки и интерактивные упражнения, которые помогут Вам улучшить английский.

Подпишись на RSS-ленту нашего блога