English With Experts

improve vocabulary englishКогда мы учим язык, наши цели меняются от ‘сказать бы хоть что-нибудь’ до ‘хочу говорить правильно и красиво’. Если вы дозрели до второй фазы и хотите удивлять окружающих разнообразием своего английского, то Вам нужно пополнять словарный запас. В этой статье мы расскажем вам о нескольких трюках, которые помогут Вам выучить больше слов.

1. Подпишитесь на рассылки англоязычных журналов и блогеров ИЛИ запаситесь англоязычными книгами.

Научные исследования показывают, что именно чтение лучше всего расширяет наш словарный запас. Проблема в том, что многие из нас откладывают чтение книг на ‘потом’ (когда, мол, поеду в деревню или когда буду лететь в Тайланд). Но это не работает, так как читать нужно каждый день, а не раз в два месяца.

По нашим наблюдениям, проще всего читать, если материал приходит к Вам на почту и Вам не нужно его искать. Поэтому находите интересные Вам блоги, журналы или газеты и подписывайтесь на их рассылки.


2. НЕ проверяйте каждое незнакомое слово в словаре. Пытайтесь догадываться о значении этого слова.

При чтении у многих не получается уйти дальше 3-4х предложений, так как они проверяют в словаре каждое незнакомое слово и это их очень тормозит. Для того, чтобы больше читать, нужно смириться с тем, что вам не все будет понятно. Это совершенно нормально, ведь вы читаете не для информаци, а для изучения языка (и это разные цели!)

Более того, исследования показывают, что мы запоминаем слова намного лучше, если мы вначале попробовали догадаться, что означают эти слова. Поэтому советуем переступать через дискомфорт того, что не все понятно, продолжать читать и проверять в словаре только ключевые слова. И перед тем как проверить слово в словаре, попробуйте догадаться, что оно означает.


3. Если Вы пользуетесь словарем, выбирайте англоязычный толковый словарь.

Перевод слов на родной язык – не только не очень точный, но и не самый эффективный способ изучения новых слов. Если Ваш уровень хотя бы немного выше начального, Вы уже можете искать значение новых слов в «англо-английских» словарях. Так как новые слова будут сразу даны с примерами, Вы точнее поймете их значение и даже добавите в копилку несколько синонимов. Один из лучших словарей для этих целей – Oxford Learner’s Dictionary (http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/). Как видно из названия, он создан специально для изучающих английский язык, а, значит, использует несложные слова и выражения, чтобы объяснить нужное значение.

Возьмем, например, фразу «She is excited». Словарь предлагает нам объяснение: feeling happiness, great interest and enthusiasm. Эти синонимы дадут Вам гораздо более полную картину, чем русское слово «взволнованный».

Предупреждение: толковый словарь будет отнимать больше времени и, наверняка, будут встречаться слова, которые будет трудно понять без перевода на русский язык, но англо-русские словари никто не отменял. Ими всегда можно воспользоваться, чтобы проверить Ваше понимание.


Learn International Words4. Учите международные слова

Когда мы учим любой иностранный язык, у нас в запасе уже как минимум есть родной язык, с его тысячами слов. А если вы уже знаете или даже когда-то только изучали другие языки, можно с уверенностью сказать, что ваш словарный запас гораздо обширнее, чем вы предполагаете. Проводите параллели! Языки все время заимствуют друг у друга, и иногда достаточно просто немного изменить произношение или написание слова, чтобы добавить его в копилку.

Пожалуй, самый известный пример – русские слова, которые заканчиваются на «-сия» или «-ция» (революция, конституция, профессия…). Они будут заканчиваться в английском на “-sion” или «-tion» (читаются эти суффиксы одинаково): revolution, constitution, profession. Понять слова illusion, mission, provision не составят у вас труда.

Очень похоже ведут себя и прилагательные, например, на «-ичный» или «ический»: аристократичный, романтический, фантастический… Наверняка, Вы уже можете преобразовать эти слова на английский язык: aristocratic, romantic, fantastic – просто добавьте суффикс «ic».

Множество русских слов из научной сферы заканчиваются на «-гия». Замените это окончание на английское «gy», и экология станет ecology, стратегия – strategy, филология – philology.

Минус: слова, заимствованные в русский язык, часто относятся к научным сферам и не всегда нужны в ежедневном общении.


improve English vocabulary mind map5. Придумывайте mind maps (интеллект-карты).

Интеллект-карты (их очень часто называют оригинальным английским термином mind maps) – отличный способ структурировать необходимые Вам слова в одну большую карту. Например, узнав новое слово «excited», мы можем добавить к нему слова happy, interested, enthusiastic. А какие слова ассоциируются у Вас с этими прилагательными? Добавляйте их в карту, включайте творчество и воображение (в рисовании, как и в изучении языков, участвует правое полушарие мозга), придумывайте собственные ассоциации, и у новых слов не будет шанса забыться.

Минус: интеллект-карты – довольно трудоемкий процесс, и не все из нас обладают художественными способностями.

Плюс: интеллект-карты развивают фантазию и помогают отвлечьcя, а изучение иностранного языка будет казаться игрой, а не тяжелой работой. Вы с удивлением обнаружите, сколько слов уже знаете.


6. Разбирайте слово на составные части.

Когда Вы учите новое слово, проанализируйте, из чего оно постороено. Какой у него корень? суффикс? окончание? Это важно, так как поможет Вам быстро научиться словообразованию. Так, используя минимальные усилия, Вы можете быстро нарастить слою словарную массу.

Например, попалось Вам слово interesting (интересный). Посмотрите в словаре другие части речи этого слова. Так Вы узнаете, что глагол ‘интересовать’ будет ‘interest’, а заинтересованный будет ‘interested’. Хорошее вложение Вашего времени.

word of the day improve vocabulary7. Подпишитесь на рассылку ‘слово дня’.

Например, Merriam Webster – word of the day for English learners http://learnersdictionary.com/ Тогда Вам на почту будут приходить письма со словом и его обьяснением.


8. Учите актуальные для Вас слова

Мы лучше всего запоминаем актуальные для нас слова. Замечали ли Вы, что есть слова, которые вы регулярно встречаете в учебниках или упражнениях, но они так и не запомнились? Можно, конечно, винить свою ужасную память. Но, возможно, есть и другое обьяснение. Может быть, эти слова Вам просто не очень и нужны и Ваш мозг оберегает Вам от ненужных усилий?

Ведь человек, работающий в офисе, уже с первого дня узнает слово «meeting» и вряд ли сможет его забыть. Инженер в иностранной компании каждый день слышит про «deadlines» и наверняка уже давно использует это слово вместо русского. Но если вы не работник зоопарка и не фанат канала Discovery, вам вряд ли понадобятся слова beaver или ant.

Минус такого подхода: придется потратить время, чтобы создать список слов, который будет «заточен» именно под вас. Не всегда получится воспользоваться готовыми материалами.

Плюс: Вы не будете тратить время и силы на запоминание слов, которые все равно, скорее всего, забудете из-за редкого использования.

Как находить актуальные для Вас слова?

Improve your vocabulary write a blog9. Ведите блог или журнал на английском

Это, пожалуй, один из лучших способов найти нужные для Вас слова. Даже если Вы будете придумывать по несколько предложений в день, Вы будете приятно удивлены, насколько хороший результат Вы получите. Вы не только будете узнавать нужные именно Вам слова, но и намного улучшите навык письма на английском. Это очень важный навык, так как деловое общение все чаще и чаще происходит по почте, а не голосом. Как мы уже писали в одной из статей про деловое письмо, в среднем, офисный работник получает около 80 писем в день. Если Вы планируете работать в иностранной компании, то лучше начать к этому готовиться заранее.

10. Сделайте привычкой или игрой переводить на английский хотя бы 1 фразу на русском, которая Вам встретилась.

Например, Вы можеет переводить на английский понравившийся пост из facebook/VK/twitter и тд. Или просто переводить свои мысли.


11. Добавляйте слова в “карточки”, не отходя от кассы.

Использование карточек для запоминания новых слов – один из самых эффективных способов регулярного пополнения словаря. Как только Вам встретилось новое полезное слово, не записывайте его в тетрадку, чтобы «потом выучить». Сразу добавьте его в свою коллекцию карточек: на телефоне, планшете, компьютере, либо даже носите с собой стопку чистых бумажных карточек, если Вы выбрали такой формат. Таким образом, новые слова никогда не потеряются, Ваш словарь будет регулярно пополняться , а новое слово или фраза будут вызывать ассоциацию о конкретном моменте Вашей жизни, что также упростит запоминание.

Минус: придется всегда держать под рукой коллекцию карточек.

Плюс: Найти 2 минуты, чтобы сделать одну новую карточку, порой намного проще, чем потратить час и сделать сразу целую группу.

improve vocabulary final wordЗаключение

Не забывайте, что цель изучения языка – это не процесс, а его использование. Делайте то, что Вы любите делать на русском языке: читайте рассылки и книги, смотрите фильмы и сериалы, играйте в компьютерные игры, общайтесь на форумах, ведите блог, знакомьтесь с новыми людьми. Просто ищите способы делать все это на английском языке. Вы почувствуете радость и удовлетворение не только от процесса, но и от осознания, что Вы можете сделать это на новом для Вас языке. Положительные эмоции и позитивная реакция - лучший «шоколад» для нашей памяти!


Авторы:

Olga Umedman

Ольга Умедман. Преподаватель английского в English with Experts; коллекционер эффективных способов обучения.

olga small thumbnail photo

Ольга Козарь. Основатель English with Experts, доктор наук.


Наша школа English with Experts проводит индивидуальные занятия английским по скайпу с носителями языка и опытными русскоязычными преподавателями. Записывайтесь на бесплатное занятие и обсудите с нами Ваши цели и план обучения.

Полезное

Наш блог обновляется регулярно. Мы публикуем советы, видео уроки и интерактивные упражнения, которые помогут Вам улучшить английский.

Подпишись на RSS-ленту нашего блога