English With Experts

“I like work: it fascinates me. I can sit and look at it for hours.”

Работа приводит меня в восхищение. Я могу сидеть и смотреть на нее часами.

― Jerome K. Jerome

business English tv showsКакое у Вас отношение к работе? Вы хотите найти непыльную работу ? Или Вы хотите развиваться и работать в международных компаниях? Если второе, то Вы, наверное, уже штудируете учебники по Business English и, возможно, занимаетесь с преподавателем. Возможно, Вы, также читаете блоги про Вашу профессию на английском и даже слушаете подкасты.

А знаете ли Вы, какие сериалы и TV шоу Вам выбрать, чтобы проникаться языком вашей профессии даже когда Вы отдыхаете? Если нет, то эта статья расскажет Вам о наиболее популярных сериалах про работу.


Многие учат английский по таким сериалам, как «Друзья» или «Шерлок». Однако, есть и сериалы, которые тесно связаны с работой, ситуациями в офисе, отношениями с клиентами и тд.

Сюжет таких сериалов происходит на работе – в офисе, компании, в гостинице и тд. И, окунаясь в их мир, Вы не только следите за поворотами сюжетов и, но и параллельно изучаете слова и выражения, связанные с разными профессиями.

Особенно здорово найти сериал, который полностью «отвечает» вашей профессии или области Ваших интересов.

Давайте пройдемся по нескольким наиболее популярным сериалам и TV show, которые помогут Вам подпитать Ваш профессиональный английский.

- «The Office» («Офис»)

Business English TV show Office British

Название говорит само за себя – в лёгком, комедийном жанре представлена рабочая обстановка в офисе, ежедневная рутина, проблемы, сплетни, отношения между коллегами, боссом и параллельно раскрываются такие человеческие темы, как бестактность, самомнения, заносчивость и тщеславие, чувства разочарования, отчаяния и тд. 

American office business english Tv showЭто псевдодокументальный ситком, впервые был представлен компанией BBC  в 2001 году. Он стал настолько популярным, что в 2005 году вышла американская версия этого сериала.

Любители сравнить разницы в общении  и произношении могут смотреть и британскую, и американскую версии и наблюдать за тем, как мямлит и растекается мыслью по древу британский начальник и четко выговаривает слова его американский “близнец”.

Чему Вы можете научиться из британского и американского ‘The Office’? Во-первых, современному и живому разговорному языку, диалогам, выражениям и фразовым глаголам, связанным с работой в офисе, а также тому, как НЕ надо быть руководителем.

Apprentice («Подмастерье» «Кандидат»)

Apprentice US business english tv show 

В этом популярном реалити-шоу участники соревнуются за ‘должность мечты’. Участники работают в командах и выполняют различные задания.

apprentice UK business engish tv showВ британской версии им нужно впечатлить Сэра Алана Шугара –успешного бизнесмена, который получил знание рыцаря за достижения в бизнесе. В американской версии участникам нужно доказать свою компетентность самому Доналду Трампу.


Обе версии стоит посмотреть, так как Вы научитесь актуальным фразам и выражениям из делового английского языка.


- «The IT Crowd» («Айтишники»)

Business English T V shows IT crowdЭто британский сериал-ситком, действие которого происходит в офисе компании «Reynholm Industries». Перед нами три главных персонажа из айти отдела этой компании – Мосс и Рой, технические специалисты, изображенные типичными «ботанами». Еще один главный персонаж – Джен, не имеющая никакого опыта работы в данной сфере, но получившая должность начальника отдела благодаря талантливому вранью и хорошо составленному резюме. Сюжет вертится вокруг отношений героев между собой, персоналом компании и менеджерами высшего звена.  Комедия стартовала в 2006 году.

«Mr Robot» («Мистер Робот»)

Business English TV shows Mr RobotГлавный герой этого нового сериала (вышел в середине 2015 года) - Эллиот Алдерсон. Он работает инженером кибербезопасности, а также является хакером-мстителем. Эллиот – не из самых радужных персонажей. Он страдает социопатией, депрессией и социофобией. Однако, сериал хорошо снят и полон технических терминов, связанных с  IT и кибербезопасностью, поэтому будет полезен тем, кто работает в технической сфере. Однако, не ожидайте от Эллиота того, что он будет для вас моделью для подражания в разговоре, так как он не из самых общительных персонажей.

- «Are You Being Served?» («Вас уже обслуживают?»)

business english tv show sitcom are you being servedОдин из наиболее «долгоиграющих» английских ситкомов, шёл с 1972 по 1985 на канале BBC1. Действие происходит в универмаге Grace Brothers в отделе женской и мужской одежды. Сериал был очень популярен в Британии, Канаде, Израиле, Австралии благодаря невероятно смешным сценам и комичным ситуациям.

Этот ситком будет полезен тем, кто работает в сфере обслуживания и тем, кто планирует поездки и шопинг заграницей. Смотря сериал, Вы будете наблюдать за общением продавцов с разными покупателями и проникаться культурой британского сервиса.

-  «30 Rock» («Студия 30» , «30 Потрясений» или «Площадь Рокфеллера, дом 30»)

Business english tv show 30 rockСериал о работе американской кабельной сети. Транслировался каналом NBC c 2006 по 2013. Шоу завоевало множество наград Эмми и сделало Алека Бэлдвина общеизвестным.

Этот ситком будет полезен тем, кто работает в сфере развлечений. Вы услышите термины, связанные с телевидением и трансляцией, и подготовите себя к разговорам о телевидение.

- «Ally McBeal» («Элли МакБил»)

legal english business english tv showЭтот сериал, шедший на канале Fox с 1997 по 2002 является трагикомедией о работах адвокатов.  Действие основано на сценах из  жизни Элли МакБил - молодого юриста из Бостона.

Сериал будет полезен тем, кто работает юристом или кому время от времени приходится общаться с юристами, а также всем деловым людям для общего развития.


- «Frasier» («Фрейзьер»)

ДFRASIER -- NBC Series -- Pictured: (l-r) Peri Gilpin as Roz Doyle, John Mahoney as Martin Crane, Kelsey Grammer as Dr. Frasier Crane, Moose as Eddie, David Hyde Pierce as Dr. Niles Crane, Jane Leeves as Daphne Moon -- NBC Photo: Chris Hastonанный сериал – это ситком к продолжавшему более 10 лет ночному шоу с доктором-психиатром Фрейзером. Сюжет основан на рассказах звонивших в шоу, без упоминания личной информации, имён или членов семьи. Шоу выиграло 37 премий «Эмми» и было номинировано на награду более ста раз.

Будет полезен всем, чья работа предполагает общение, так как Вы услышите множество личных историй и способов успокоить встревоженных людей.


- «Cheers» ( «Будем здоровы»)

business englis tv show cheers hospitalityЭтот удивительный сериал основан на разговорах в баре – судьбах, историях, событиях.  Продолжался он более 11 лет (транслировался компанией NBC c 1982 по 1992) и бар, который был местом действия сериала, и по сей день остаётся одним из наиболее популярных мест в Бостоне.

Просмотр этого сериала подготовит Вас к работе в барах и круизных лайнерах, а также к беседам с разными людьми.

- «Fawlty Towers» («Башни Фолти», «Отель „Фолти-Тауэрс“»)

english for hospitality business english tv showsТрудно поверить, что данный сериал имеет только два сезона, поскольку  по результатам опроса Британского института кино (2000) он был назван лучшим британским телесериалом всех времен. Действие происходит в отеле «Башни Фолти». Сериал рассказывает о смешных ситуациях, недоразумениях, в которых оказываются владелец, его жена, официант и горничная наряду с жильцами и посетителями отеля.

Герои говорят (в большинстве случаев) на вежливом британском английском и просмотр этого сериала будет полезен тем, кто работает в гостиничном или ресторанном деле, а также тем, кто планирует поездку в англоязычную страну.

- «The West Wing» («Западное крыло»).

business english politics diplomatic languageАмериканская политическая драма, действие которой происходит в Западном крыле Белого Дома. Сериал показывает насколько требовательным и невыносимо монотонным может быть жизнь политика. Сериал, шедший на канале NBC c 1999 по 2006,  получил  два «Золотых глобуса» и 26 премий «Эмми», в том числе в номинации «Лучший драматический сериал».

Будет полезен всем, кто работает в политике или в различных корпорациях, так как вы будете наблюдать за дипломатичными беседами и вежливым политическим английским.



Надеемся, что это статья оказалась для Вас полезной. Успехов в изучении английского!


Авторы статьи:

clip_image030

Галина Глебова. Преподаватель школы English with Experts, специализирующийся на подготовке к IELTS и деловом английском; фанат современных технологий.

olga small thumbnail photo

Ольга Козарь. Основатель English with Experts, доктор наук. Автор методики преподавания английского по скайпу.

Познакомьтесь с нашими учителями-носителями и двуязычными преподавателями тут.


Получай нашу рассылку [полезно и интересно]

* indicates required

Полезное

Наш блог обновляется регулярно. Мы публикуем советы, видео уроки и интерактивные упражнения, которые помогут Вам улучшить английский.

Подпишись на RSS-ленту нашего блога