English With Experts

Я (Ольга Козарь) заканчиваю PhD в Австралии. Меня часто спрашивают о том, как получаются стипендии. Сегодня я делюсь с Вами своим опытом.

Шаг 1:

Самое главное найти научного руководителя. Он же superviser. У некоторых универах есть человек, который потенциально рассматривает Вашу заявку и может подобрать Вам superviser а, но я бы на это не рассчитывала. Из моего опыта – это долгий и неэффективный способ. Лучше ищите потенциального superviser а сами. Как?

Метод 1: Cайты университетов.

Просматривайте профайлы и области интересов академиков. Если есть хотя бы что-то близкое – добавляйте в потенциальный список

Метод 2: Cпрашивайте других PhD студентов в этом вузе. Где их найти?

(А) сайты университетов; (Б) публикации после конференций – в абстрактах обычно есть email. Вы можете написать и спросить совет. Мол, ищу superviser а– не посоветуете кого-то из вашего факультета. Например, я всегда готова помочь советом по поводу отделения Лингвистики университета Macquarie.

Шаг 2:

Тем временем, постарайтесь что-то опубликовать в научных журналах. Это очень-очень важно. Почему? В академическом мире – публикации- это наше все. Они –главный индикатор продуктивности и перспективности кандидата. Если у Вас еще нет публикаций- то стоит задуматься на эту тему. У меня лично была публикация в американском журнале и мне это помогло получить стипендию. Я слышала, что можно опубликовать статьи в российских научных журналах довольно легко. Или Вы можете выпустить методичку или что-то еще в Вашем вузе. Публикации значительно увеличат Ваш шанс заинтересовать superviser а и в дальнейшем получить стипендию.

Шаг 3:

Подготовьте качественное письмо потенциальному superviser у. Проверьте и перепроверьте его 10 раз. Это письмо- ваш единственный шанс произвести хорошее впечатление. Письмо должно быть информативным, показывать потенциал исследования, опыт публикаций. Не заискивайте перед потенциальным superviser ом. Они поучают большое кол-во заискивающих писем от китайских студентов и у многих уже развилась аллергия на лесть. Отсылайте и ждите. Вам могут сразу не ответить. Помните о разных академических календарях. В Австралии, например, учебный год начинается в конце февраля и весь февраль и март академики бегают рысью (что-то вроде нашего сентябя-октября). Лучше посылать письмо в апреле-июне или октябре. Это , с моей точки зрения, самые продуктивные месяцы, когда ажиотаж от начала семестра уже спал.

После того, как Вы найдете руководителя, Вам нужно будет написать proposal и собирать документы на стипенцию.

Совет: если Вы учились в России на бесплатном отделении, то обязательно возьмите справку из Вашего вуза об этом. Это впечатлит отборочную комиссию, так как в Австралии стипендии на бакалавра дают очень редко и для этого нужно быть почти гением. Если выигрывали конкурсы- тоже обязательно пишите.

Важный момент: проследите за тем , чтобы Ваш перевод диплома не имел английского слово diploma, так как в английском это просто ‘сертификат’, т.е намного ниже чем диплом. Правильно перевести Degree. (или Bachelor Degree) Это важно. Я знаю несколько случаев, когда из-за этого неверного перевода людям отказывали в стипендии,так как университет посчитал, что у кандидата недостаточное образование.

Итак, берите свои статьи, правильный перевод, справки о конкурсах, стипендиях и тд и подавайтесь. Вам конечно же понадобится сдать IELTS.

Но это уже отдельная история. Мы, кстати, записали несколько видео о том, как сдавать IELTS.

Удачи!

Полезное

Наш блог обновляется регулярно. Мы публикуем советы, видео уроки и интерактивные упражнения, которые помогут Вам улучшить английский.

Подпишись на RSS-ленту нашего блога