English With Experts

People often say that motivation doesn’t last. Well, neither does bathing — that’s why you need it every day. 

Можно часто услышать, что мотивация, мол, долго не длится. А принятие душа тоже долго не длится. Поэтому нужно это делать каждый день.


tips for better language learning blog

Эту статью я посвящаю не только тем, кто готовится к международным экзаменам, но и всем, кто заинтересован в том, чтобы свободно разговаривать, а не годами учить язык.

Рецепт счастья прост: надо по-максимуму окружить себя языком, который вы хотите выучить, создать эффект погружения в среду, даже если вы не живёте в стране с «нейтивами». Сделать это можно несколькими способами:

1) Как можно больше слушать.

Большинство из нас много времени проводят в дороге. Мы едем в метро, машинах, маршрутках... Используйте это время с пользой – слушайте подкасты, песни, радио, аудиокниги и т.д. Если Вы недавно учите язык, то начинайте с учебных подкастов, типа ESL pod или British Council podcasts, адаптированных аудиокниг или хотя бы с аудиозаписей к учебникам. В дальнейшем можно будет перейти к радиопрограммам и неадаптированным аудиокнигам. Лично я очень люблю BBC. О пользе и непревзойдённом мастерстве их радиопостановок можно говорить долго, скажу только, что книги, поставленные профессиональными британскими актёрами, – это шедевр.


2) Ежедневно смотреть сериалы, YouTube видео, фильмы или мультфильмы на английском с субтитрами или без.

Ваши уши будут тренироваться и приноравливаться различать слова на скорости носителей, а заодно можно расширить словарный запас, подтянуть разговорный английский (поскольку вы будете запоминать, не замечая того, строение предложений, сочетания слов – «collocations» и перенимать произношение). При этом важно чередовать intensive и extensive подходы: то смотреть с субтитрами и сосредотачиваться на структуре предложений, переводить некоторые слова (до 10-15), то смотреть просто в удовольствие, даже если некоторые выражения выпадают из понимания – с практикой процент таких выражений будет уменьшаться. Если уж совсем невмоготу и хочется понять, в чём там соль шутки Чендлера – пожалуйста, никто не запрещает включить субтитры или в Гугл поисковике найти «транскрипты» сериала (всё то, что персонажи говорят). Основная задача – получать удовольствие от процесса и гордиться собой («ай да я, надо же, смотрю фильм без перевода!»)

Из собственного опыта скажу, что общалась с людьми, которые вполне достойно выучили язык с помощью видео на YouTube и свободно разговаривали. Сама очень люблю Ted Talks с их богатством тематик и мастерством ораторов  и The School of Life с мудрыми мультфильмами.

3) Больше читать.

english language learning tip reading examplesО важности ежедневного чтения уже писала моя коллега, от себя добавлю, что это может быть книга, адаптированная под ваш уровень (abridged) или неадаптированная (unabridged). Можно взять оригинал книги, которую вы уже помните почти наизусть на русском (для меня такой книгой когда-то стала «Джен Эйр») - тогда ваше знание книги на русском будет «накладываться» на оригинал, многие фразы будет легко понять или додумать, вы будете чувствовать себя увереннее – ведь вы и так в курсе, что произойдёт, но получите гарантированное удовольствие от речи, слога и атмосферы, ведь это то, что нельзя передать ни в одном, пусть даже самом лучшем переводе. Если же вы up for a challenge (готовы к подвигам), смело берите новую, неизвестную книгу на оригинале – задача №1 остаётся всё та же: должно быть интересно, и вы должны наслаждаться процессом, это залог того, что вы продолжите делать это и дальше. Также можно попробовать “to kill two birds with one stone” – найти аудио к книге и тренировать также ваши listening skills.

4) Целенаправленно работать над произношением.

Pronunication tips language learningЭтот этап особенно важен при общении на языке и подготовке к экзаменам. Многие ученики часто игнорируют этот этап, так как не замечают, что их аналог английской цифры «три» звучит или как «свободный» (free), или как не очень приятное уху русское слово на ‘c’. По моим наблюдениям, более-менее нормальное произношение можно выработать за месяц (и, конечно же, совершенствовать потом всю жизнь). В этом помогут: книга по произношению, название которой отражает типичную ошибку произношения «Tree or Three?» и её продолжение для неленивых «Ship or Sheep?», прослушивание различных подкастов (американских или британских, в зависимости от предпочтительного акцента) и копирование произношения, просмотр видео на YouTube с той же целью (там можно даже включать субтитры, чтоб фокусироваться только на произношении, а не на словах), ну и, конечно, занятия с носителем языка.

5) Заниматься с преподавателем.

Хороший преподаватель, русскоязычный или нейтив, очень хорошо стимулирует к изучению языка, подстёгивает и мотивирует. О преимуществах этих двух видов обучения расскажет вот эта статья. От себя скажу (как человек, который на данный момент активно изучает французский язык), что сочетание занятий с нейтивом и русскоязычным преподавателем даёт наилучший эффект. С одной стороны, русскоязычный преподаватель прошёл весь этот путь с нуля, совершал те же ошибки и теперь выдаёт вам «концентрат» знаний, проводит параллели с родным языком и может перевести, разжевать, донести логику. С другой – носитель языка поможет с практикой Speaking и вычиткой Writing, объяснит тонкости идиом и устойчивых выражений и вообще является носителем культуры, которой вы интересуетесь.

6) Думать на языке, переводить мысли, песни, цитаты.

english language learning tips think translateМеня как-то спросили: «Скажите, это не странно, что я иду по улице и перевожу свои мысли на английский?» Это прекрасно! Отличная практика и совершенно нормальный процесс для того, кто увлечён процессом изучения языка, принятия и усвоения. Есть надежда, что со временем он приведёт к вопросу: «А это нормально, что я думаю на английском?» Мой школьный учитель использовал такой метод: он просил учеников принести любимую русскую песню, а потом заставлял нас поработать «синхронными переводчиками»: он ставит песню, а ты переводишь фразу сразу после того, как она прозвучит. Останавливать нельзя было, и мы переводили, как могли, близко или не очень к тексту, что-то пропуская, что-то заменяя синонимами. Чем выше уровень знаний, тем легче это занятие; преимущества очевидны – нет времени подумать, надо реагировать сразу, активизируется весь словарный запас. Правда, даже ученикам с уровнем выше среднего придётся попотеть, переводя «Крылатые качели» - но it’s worth it (это того стоит).

7) Знакомиться с культурой и нравами.

Есть книги для учащихся, написанные с целью познакомить с традициями, например, “Spotlight on the USA” и “Spotlight on Britain”. Хоть эти пособия и немного «отшлифованные» и не всегда содержат самую ‘свежую’ информацию, они написаны на доступном английском и заложат неплохую базу. Если же Вы готовы к следующему этапу, то посмотрите видео на канале Anglophenia, где очаровательные британские девушки расскажут вам о том, как правильно делать британский чай и какие ласковые имена популярны сейчас на туманном Альбионе. И, конечно, быт и lifestyle просматривается в сериалах и мультсериалах (чего стоит “Family Guy”, у нас переведённый как “Гриффины”, и “The Simpsons”).

8) Готовиться к экзаменам.

Это просто «нитроускоритель» для изучающих язык. Если вечно «не хватает времени» на изучения языка – не волнуйтесь, оно появится, а заодно и желание и энергия, как только будет поставлена цель. К тому же, сертификаты помогут вам при устройстве на работу. Согласно опросу рекрутеров работодатели предпочитают сотрудников со знанием языка, а международный сертификат – это хорошее подтверждение уровня.

9) Переписываться на английском.

language learning tips write use english

Можно переписываться с русскоязычными друзьями на языке, который вы вместе изучаете, а можно общаться с нейтивами, благо современные технологии это позволяют. Например, Вы можете попробовать сайты по переписке My Language Exchange или Penpal World. Или просто писать друзьям на английском в привычных вам социальных сетях (Facebook/VK).



10) Сделать изучаемый вами язык языком интерфейса на компьютере, мобильном.

Полное погружение, как говорил адмирал Бум из «Мэри Поппинс».

11) Слушать разные акценты.

Если слушать только радио BBC, вы рискуете привыкнуть исключительно к акценту RP - received pronunciation, но не забывайте про General American, как у хоста Esl podcast, австралийский, новозеландский, шотландский, ирландский, кокни и множество других, в том числе китайский английский, французский и т.д. Чем больше акцентов вы слушаете, тем больше тренируются ваши listening skills. Даже если вы большой фанат американского английского, сделайте перерыв и посмотрите австралийский сериал или видео “Scottish elevator (Eleven!)” на YouTube. На счёт последнего – серьёзно, посмотрите прямо сейчас, не пожалеете.

12) Поехать погостить в страну, где говорят на изучаемом языке.

На курсы, как волонтёр или просто в удовольствие. А там – разговаривать, и слушать, и снова разговаривать, о чём мой следующий пункт.

13) Не стесняться говорить во время поездок за рубеж, в транспорте, на улице.

english learning tips speakingНачать с того, чтоб хотя бы раз перебороть страх, подойти к прохожему и спросить «Как пройти к метро?» Не полагаясь на бойфренда – мужа – жену – подругу и так далее, который/ая знает английский лучше (это вы так думаете), а потому можно расслабиться и позволить решать все вопросы. Практика нужна вам, а значит, не стесняемся, улыбаемся и машем. Был у меня ученик, который знал английский язык на среднем уровне, но при этом очень боялся сделать ошибку и потому не мог задать элементарного вопроса на улице, в то время как его босс, разговаривающий на ломаном английском, мог запросто общаться и ничего не стеснялся. Парадокс? Уверенность приходит с практикой, поэтому смело отбрасываем мысль «какой кошмар, я же что - то не то скажу» и идём практиковаться. Делать ошибки – это естественно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

14) Обращать внимание на язык везде – на упаковках, вывесках.

Особенно если вы за рубежом. Знаете, как будет «творог» по-английски? Нет? Тогда в следующий раз, как будете путешествовать, читайте надписи.

15) Стикеры, карточки, блокноты.

english improve tips writing notes flashcardsНалепить стикеры со словами по всему дому, а в ванной таблицу неправильных глаголов.

Да-да, именно так и можно выучить irregular verbs. Лично я в процессе подготовки к экзаменам всегда заводила маленький, карманного типа блокнотик, который везде носила с собой, брала в поездки, пролистывала в транспорте, даже во время отпуска, когда выдавалась свободная минутка (сидишь в кафе и ждёшь заказ). Учебник по грамматике вы с собой не будете возить, а слова в мобильном скорее всего останутся в памяти мобильного, но если вы сначала выпишете все интересные фразы в блокнот, потом организуете их по темам, нарисуете иллюстрации, которые вызывают ассоциации, и будете периодически просматривать, стоя в пробке, - вы их запомните надолго.

Мы также уже писали о том, как лучше пользоваться карточками для изучающих язык.

16) Сочетать текст и аудио.

В плеер записать аудиокниги, подкасты, просто начитку идиом, фразовых глаголов, аудио к учебнику подготовки к экзаменам. Люди имеют разные типы памяти – зрительную (те, кто хорошо запоминает, когда читает и пишет, рисует схемы), моторную (те, кому нужно выполнять какие-то действия с предметом, например, потрогать) и слуховую (хорошо воспринимают и запоминают аудио, лекции, песни). Однако «чистых» визуалов, кинестетиков и аудиалов, конечно, не бывает, поэтому важно пользоваться разными типами запоминания. Поскольку очень распространена комбинация визуал- аудиал – вперёд, читать и слушать подкасты!

17) Изучать фразовые глаголы и идиомы.

Идиомы и фразовые глаголы – это основа разговорной речи. Лучше всего их учить в процессе просмотра фильмов или прочтения книг, а не списками, как это любят делать ученики. Списки типа «100 самых употребимых идиом» – это очень завлекательно, но по сути абсолютно бесполезно. Мозг просто не удерживает информацию, которая воспринимается как сухая и бесполезная – а именно таковой и являются «Фразовые глаголы на букву A». Эти списки могут пригодиться для повторения уже выученных глаголов или первого знакомства с ними, для этих же целей хороши идиомы с картинками, иллюстрациями, поскольку они создают ассоциации и являются более «visual» – наглядными, например, в блогах или видео. Однако, для того, чтобы эта информация стала вашим «active vocabulary» - активным словарным запасом, надо замечать ваши «свежевыученные» фразовые глаголы и идиомы в текстах (фильмах, аудио), а потом «get your mouth around it» - проговаривать много раз новые выражения, пересказывать тексты, стараться употреблять эти выражения в своей речи. Идея в том, чтобы перевести эту информацию в долгосрочную память – то есть как можно больше повторять.

Конечно, это не полный список ухищрений и премудростей, к которым стоит прибегнуть, когда учишь язык. Главное тут не то, что вы делаете, а то, что вам это интересно и вы получаете от этого удовольствие, а значит – продолжаете учиться.


Автор:

English teacher via Skype Yana

Яна Мацелевич, преподаватель школы English with Experts; коллекционер интересных способов обучения и фанат своей работы.

Самостоятельное обучение – это отличное начало, но у Вас будут гораздо лучшие результаты, если Вы будете заниматься с квалифицированным и знающим преподавателем.  Записывайтесь на занятия английским по скайпу с одним из наших преподавателей. У нас работают носители языка, а также лучшие русскоязычные преподаватели, которые умеют и любят преподавать.

Полезное

Наш блог обновляется регулярно. Мы публикуем советы, видео уроки и интерактивные упражнения, которые помогут Вам улучшить английский.

Подпишись на RSS-ленту нашего блога