English With Experts

“There are two kinds of people in the world: those who are dreamers and those who are being dreamed.”

Существует два типа людей: мечтатели и те, о ком мечтают.

Alberto Viloldo

positive visualization english learningПолистайте глянцевые журналы и модные сайты и вам обязательно встретятся заметки о том, как улучшить себя. Идеи о том, как повысить свою продуктивность, стать более уравновешенным, быстрее достигать целей... Одна из тем, которая все чаще и чаще обсуждается на таких страничках – это позитивная визуализация. Ее рекомендуют для преодоления трудностей и борьбы с препятствиями, подстерегающими нас на жизненном пути.

Что такое позитивная визуализация? Это работа воображения, при которой мы создаём яркие мысленные образы, отражающие некую альтернативную действительность. Проще говоря, позитивная визуализация – это наши мечты.

Ну что ж, мечтать мы все умеем. Полненькая девушка, покупающая третий за утро гамбургер, в своих мечтах прогуливается по пляжу в открытом купальнике. Худой паренёк, кое-как поднимающий с прилавка сумку с продуктами, мысленно меряется мускулами с Железным Арни. Трясущийся перед экзаменом студент упивается мечтами о том, что ему достанется тот единственный билет, который он действительно хорошо знает. Примеров – много.

Напрашивается вопрос- неужели позитивная визуализация может быть эффективным инструментом для достижения целей? Могут ли мечты робкого программиста о том, как он делает блестящую презентацию на английском, приблизить его к желанной цели?

На что способна, а на что НЕ способна позитивная визуализация?


Вы, возможно, удивитесь, но существует много научных исследований, посвящённые этой теме. Мы заинтересованы в том, чтобы наши ученики овладели английским языком как можно скорее, поэтому постарались изучить проблему со всей серьёзностью и перекопали много научных исследований. И готовы огласить вердикт.

Positive visualization as a means to learn English

Позитивная визуализация НЕ помогает при изучении языка, а даже иногда мешает.

Научные иследования показывают, что хоть позитивная визуализация и может снизить волнение и успешно используется спорсменами при подготовке к соревнованиям, когда дело доходит до таких задач, как, например, изучение языка или формирования новых привычек, визуализация не только не помогает, но и может принести вред.

Почему?

Можно сравнить процесс мечтания с шоколадкой или чипсами, которые мы иногда едим вместо ужина. Они перебивают у нас чувство голода и желание готовить (было с вами такое?). Насладившись мечтами, мы, по-своему удовлетворенные, продолжаем ничего не делать. Действительно, зачем? Ведь наш центр удовольствия уже получил свою подпидку. На эмоциональном уровне людям иногда все равно– является ли удовольствие реальным или мнимым. Именно поэтому и существуют индустрии ухода от реальности (фильмы, игры и тд).

Просто так, без всяких реальных усилий, визуализация владения английским не сработает.

Даже если вы каждое утро и каждый вечер будете воображать, что прогуливаетесь по Букингемскому дворцу под руку с Королевой и на чистейшем оксфордском английском беседуете с Её Величеством о булочках к чаю и мировом финансовом кризисе, Вам это не поможет. А скорее всего, даже навредит, если Вы, получив дозу позитивных эмоций, махнете рукой на реальные усилия.

Если вы бы хотели почитать иследования в оригинале, то это можно сделать, например, тут. В этой научной статье под названием ‘Позитивные фантазии о идеализированном будущем ослабляют энергию” авторы подробно описывают научные исследования на эту тему. По данным этих исследований, неподкрепленные действиями мечты не только не помогают в изучении английского, но и напротив – расхолаживают и отвлекают от действий. Оторвавшись от реальности, вы забудете о не всегда развлекательных, но всегда полезных занятиях английским языком, и вместо этого будете строить воздушные замки, которым не суждено быть воздвигнутыми в реальности. Вот такая позитивная визуализация вам будет вам только во вред. Увы, но так!

Как как же правильно использовать визуализацию?

visualiztaion english learning methodХоть я и НЕ рекомендую использовать визуализацию в качестве основного стимула для изучения языка, должна отметить, что при соблюдении определённых условий позитивная визуализация может принести некоторую пользу. Давайте посмотрим, как мечтать с пользой для учебы.

Способ №1. Сравнивайте вашу идеальную картинку с реальностью

Еще ряд исследований (например, это и это) утверждают, что если сравнивать идеальную картинку с реальной, то это добавляет нам желание действовать. Поэтому используйте визуализацию, как способ ставить перед собой цель и мотивировать себя на действие. К примеру, нужно вам собраться и начать учить язык. Призовите на помощь – в этом случае именно на помощь! – позитивную визуализацию. Представьте себе во всех подробностях, как вы беседуете с вашим англоязычным другом, легко и ловко жонглируя временами, каждый раз находя нужную фразу. А теперь обьективно посмотрите на свой уровень. Подумайте, что конкретно вам нужно сделать, чтобы эта картинка стала реальностью? Составьте план действий, достаньте пособия, делайте упражнения, записывайтесь на занятия... И всякий раз, когда вас будет охватывать искушение отложить учебник с упражнениями, вы будете "вспоминать" живую и яркую картинку, которую вы сами же и нарисовали в своём воображении. Однако, помните: очень важно не просто мечтайть, а мысленно прикидывать насколько далеки вы от мечты и что именно вам нужно сделать, чтобы осуществить красивую картинку.

Способ №2. Визуализация, как мнемонический прием

Как устроены ваши "чертоги разума"? Не отвечайте, вопрос риторический. Помните Чарльза Магнуссена (неприятного персонажа из сериала "Шерлок", который, знал толк в визуализации)? У него был особенный способ, при помощи которого он запоминал гигабайты информации. Главный антагонист "Шерлока" спускался по воображаемой лестнице в воображаемый подвал, где перебирал воображаемые папки с компроматом в воображаемом шкафу. Все сведения в этих папках были настоящими, хотя самих папок в реальности не существовало. Но в гениальном воображении Магнуссена система работала без сбоев.

Конечно, это кино, но можно взять пример с этого персонажа! Если урок ну никак не запоминается, визуализируйте его мысленно и наложите на действительность. Каждому правилу – своя ситуация. Вообразите речевую ситуацию во всех деталях, не зазубривайте правила ведения диалога, а мысленно полемизируйте с приятным собеседником. Включите фантазию. Спросите дорогу к Дублину у ирландского фермера, поговорите с лондонским аптекарем о новом средстве от мигрени, расскажите о своей квалификации американскому шефу. Чем детальнее вы себе это вообразите, тем лучше отложатся в вашей памяти слова и выражения. И в следующий раз, стоит вам подумать о холмах Ирландии, витрине аптечного киоска или кожаном кресле в кабинете бизнесмена, как нужные фразы всплывут в памяти.

Способ № 3. Визуализация, как способ снизить стресс.

Некоторые психологи утверждают, позитивная визуализация может помочь при стрессовых ситуациях. Например, при собеседовании на работу или экзамене. Механизм тут такой - если вместо того, чтобы воображать себе неблагоприятный исход важного мероприятия, мы настроимся на позитивную волну и заверим себя в том, что всё пройдёт благополучно, то велика вероятность, что мы будем спокойней и результат у нас будет лучше. Помимо визуализации также могут помочь физические упражнения. Например, как рекомендует Amy Cuddy в известном выступлении TED.

Визуализация не является панацеей и волшебной пилюлей.

Однако, при правильном использовании, она может стать полезным инструментом в изучении языка. Если принцип вам понятен, приступайте к работе. Дайте волю воображению!


Автор статьи: Ольга Козарь (PhD). Основатель и директор English with Experts.

olga small thumbnail photo

А знаете, какой способ приносит намного лучший эффект, чем визуализация?

Индивидуальные занятия английским с профессиональным преподавателем. Если вы хотите вывести свой английский на новый уровень, предлагаем вам заниматься языком с одним из наших опытных преподавателей. Мы проводим занятия по скайпу и у нас работают носители языка, а также русскоязычные преподаватели, которые умеют и любят преподавать. Обращайтесь.



Полезное

Наш блог обновляется регулярно. Мы публикуем советы, видео уроки и интерактивные упражнения, которые помогут Вам улучшить английский.

Подпишись на RSS-ленту нашего блога