English With Experts

носитель языка или русскоязычный преподавательИтак, вы решили взяться за английский. И теперь перед вами стоит выбор: русскоязычный преподаватель или носитель языка. Что лучше подойдет вам? Как сделать выбор? Именно об этом мы и поговорим в этой статье.


Плюсы русскоязычного преподавателя


Русскоязычный преподаватель объяснит сложное на родном языке.

Не обладая достаточным лексическим запасом и навыками восприятия английской речи на слух, вы можете не понять, о чем говорит преподаватель-носитель, не уловить важных нюансов. То есть риск ‘преждевременных’ занятий с носителем это то, что, вы можете потратить большую часть урока на то, чтобы понять преподавателя, тогда как урок с русскоязычным преподавателем пройдет более эффективно. Поэтому, если ваши знания находятся на начальном уровне или вы только начинаете изучать английский язык, предпочтительней будет выбрать занятия с русскоязычным преподавателем.


Русскоязычный преподаватель сумеет доступно преподать грамматические правила.

Поставьте себя в положение преподавателя русского языка и представьте, что вам надо объяснить иностранцу, почему в русском говорят «сделай огонь тише». Для нас – обычное выражение, для иностранца – полное отсутствие логики, ведь огонь не звук. А можете ли вы сформулировать правило, по которому множественное число в русском языке иногда образуется с помощью окончания -а (глаза), а иногда -я (друзья)? Скорее всего, нет, хотя ошибок при выборе правильного окончания, не допускаете. Подобные трудности могут возникнуть и при изучении английской грамматики с носителем языка. Ведь преподаватель говорит на этом языке с самого детства, для него та или иная грамматическая конструкция понятна на интуитивном уровне. Тогда как русскоязычный преподаватель сам когда-то находился в положении ученика, поэтому знает, как структурировать и доступно изложить все правила.


Русскоязычный преподаватель подскажет, как перевести крылатые выражения и ‘российские реалии’ на английский.

плюсы русскоязычного преподавателяЕсли вы хотите найти английский вариант русским фразам, например без задней мысли’, то русскоязычный преподаватель намного быстрее сможет Вам в этом помочь (‘without any ulterior motive). Тот, кто живет в вашей среде также может быстрее научить вас словам и выражениям, которые помогут обсуждать российские реалии на английском, например, говорить о ‘гаишниках’ (traffic cops) или о ‘великих комбинаторах’ (smooth operators). Также если Вы, например, готовитесь к важной встрече и хотите точно выразить свои мысли без потери каких-либо деталей, то русскоязычный преподаватель может помочь Вам максимально точно выразить свои мысли.


Плюсы преподавателя-носителя языка


Носитель языка поможет избежать неправильного употребления слов.

Носитель лучше знает нюансы языка, особенности применения тех или иных слов. Например, большинство русскоязычных преподавателей научит вас говорить diploma, имея в виду диплом о высшем образовании, но в английском это означает свидетельство о начальном профессиональном образовании, а не результат окончания вуза. Следует помнить, что любой язык, особенно разговорный, постоянно развивается. Слова и выражения устаревают, на смену им приходят новые. Составители пособий и словарей, а также русскоязычные преподаватели, не имеющие достаточной языковой практики, не всегда успевают уследить за этими изменениями и сообщить о них ученику. Хочу привести пример из современного словаря русского языка. Он предлагает иностранцам использовать фразу "не обсевок в поле" в значении “no worse than anyone else”.

плюсы носителей языка

Но ведь мы с вами так не говорим! Представьте себе бедного иностранца, который доверился словарю, выучил эту фразу и пытается ее употребить в разговоре с Вами... В то время как носитель языка сразу скажет, что то или иное выражение в современной речи не употребляется, научит вас более полезным и актуальным фразам из разговорного английского.


носитель или русскоязычный учитель английскогоНоситель языка правильно смоделирует произношение.

Произношение – то, что выдает иностранцев, даже если их грамматика безупречна. Правильные интонации, расстановка ударений помогают точнее выразить свои мысли, донести их до собеседника. Занимаясь английским с носителем языка, вы будете незаметно для себя пытаться подражать преподавателю, интуитивно перенимать правильные интонации, особенности произношения, оттачивать свое мастерство.


Носитель языка поможет преодолеть психологические барьеры при общении с иностранцами.

Многие люди, имеющие хорошую языковую подготовку, при встрече с иностранцем теряются и не могут сказать ни слова, боясь, что их не поймут, что они не поймут, что кто-то будет смеяться над их ошибками. Занимаясь с носителем языка, вы, с одной стороны, учитесь воспринимать на слух разговорную английскую речь, с другой – обретаете уверенность в себе и своих способностях. Ведь если вы смогли пообщаться с одним носителем языка, то без проблем сможете разговаривать и с другим.


Носитель языка поможет прокачать коммуникативные навыки.

Представьте, что с вами произошла забавная история, о которой вы решили поведать своему преподавателю по английскому языку. Однако тот не понял комичности ситуации. Как быть? Если вы занимаетесь с русскоязычным преподавателем, достаточно перейти на родной язык, повторить историю и вместе посмеяться над ней. А вот если в преподавателях носитель языка придется потрудиться и найти способ донести до него на английском языке все, что вы хотели сказать. Времени это займет гораздо больше, чем в первом случае, но и пользу принесет огромную. Ведь чтобы объяснить все доступно, вам придется выйти из зоны комфорта, задействовать внутренние резервы, вспомнить то, что казалось забытым и проявить отменные коммуникативные навыки. Однако если вы справились с этим один раз, во второй раз будет гораздо проще.


Носитель языка расскажет о культуре своей страны.

носитель языка культураИзучение английского языка с его носителем – отличный способ не только обогатить свой словарный запас, научиться правильно применять лексику, избавиться от страха общения с иностранцами, но и составить представление о культуре другой страны, сломать навязанные стереотипы. Общаясь с преподавателем, например, из Соединенных Штатов Америки, вы получите возможность убедиться в том, что распространенный стереотип о страдающих лишним весом и отсутствием интеллекта американцах – просто миф. На самом деле в этой стране, как и в любой другой, есть люди разного телосложения, интеллектуальных способностей и уровня образования.


Вывод

Как видно, занятия с носителем языка имеют свои плюсы и минусы, приносят большую пользу в одной ситуации и не очень эффективны в другой. Так, ученикам с высоким уровнем знаний уроки с носителем языка позволят пополнить лексический запас разговорными фразами и оборотами, отточить произношение, избавиться от страха общения с иностранцами. А вот тем, кто находится в самом начале процесса обучения, лучше обратиться к русскоязычному преподавателю, который сможет доступно объяснить сложности грамматики и заложит основательную базу для дальнейшего развития.


Кстати, Вы можете попробовать проводить часть занятий с русскоязычным преподавателем, а часть – с носителем. Это поможет Вам заниматься разными аспектами языка с разными преподавателями. Это довольно популярный вариант в нашей онлайн школе English with Experts.

Записывайтесь на занятия и совмещайте уроки с носителем и русскоязычным преподавателем. Вы также сможете легко менять пропорцию этих занятий. Обращайтесь, если у Вас есть любые вопросы по поводу занятий. Я всегда рада помочь.

olga small thumbnail photo

Ольга Козарь (PhD)

Директор English with Experts

Полезное

Наш блог обновляется регулярно. Мы публикуем советы, видео уроки и интерактивные упражнения, которые помогут Вам улучшить английский.

Подпишись на RSS-ленту нашего блога