English With Experts


“I find television very educating. Every time somebody turns on the set, I go into the other room and read a book.”
Я считаю, что телевизор очень полезен для моего образования. Каждый раз, когда кто-то включает его, я ухожу в другую комнату и начинаю читать книгу.

Groucho Marx

Сериалы на английском для изучающих языкПомните уже обросшую бородой шутку, что говорю, мол, на английском ‘со словарем’, так как не понимаю людей? Сегодня мы обсудим приятный и бесплатный способ борьбы с этой проблемой – окружение себя живым языком.

Если вы учите язык не первый год, то вы наверняка уже слышали, что для того, чтобы разговаривать и понимать язык, в ваше языковое меню обязательно нужно включать живую речь. Что если вы не «испытываете, подвергаетесь воздействию» живой речи (you are not exposed to spoken language), то рискуете создать некий гибрид русского и английского языка, который будет понятен только другим русским.

«Это всё прекрасно, - скажете вы, - если, скажем, я живу в Канаде или учусь в Англии, там достаточно «живого» общения на улице, в ресторане или с новыми друзьями. Но как можно погрузиться в язык, не выезжая за границу?»

Во-первых, есть радио – BBC (http://www.bbc.co.uk/radio/player/bbc_world_service), радио Америки (www.voanews.com/english/news), Канады (http://www.cbc.ca/radio/) и Австралии (http://www.adonline.id.au/radio/). Кроме того, безбрежный океан различных аудиокниг, адаптированных по уровням (Beginner, Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate и Advanced) и unabridged, то есть неадаптированных (в оригинале) – и обилие современных конструкций и сленга вам обеспечено. Но есть и третий способ совершенствовать английский язык, и об этом пойдёт речь в моей статье. Это просмотр сериалов на английском.

Просмотр сериалов на английском
Плюсы сериалов на английском для изучения языка

В чём прелесть этого способа? В отличие от радио, вы видите картинку, жесты, выражение лица и движение губ, и это позволяет додумать (deduce) из контекста то, что вы не расслышали или недопоняли. Во-вторых, есть субтитры – оригинальные или русские, которые можно включать и выключать по желанию. В-третьих, разнообразие жанров и направлений позволит вам выбрать те сериалы, которые вам по душе, будь-то situational comedy или ситком (sitcom), драма, детектив, документальный или обучающий сериал для начинающих. Сразу скажу, что сериалов невообразимое множество, я же здесь опишу некоторые из своих любимых, пересмотренных десяток раз, и самых популярных. Поскольку для развития listening skills – навыков восприятия на слух – необходима практика понимания разных акцентов, в списке вы найдёте американские, британские и канадские сериалы. Итак, приступим.

Сериал

Уровень

Страна

Extr@ English

Начальный

british flag 

Africa BBC

Начальный

british flag

Being Erica

Средний

canada flag 

Friends

Средний

american flag TV shows learning English 

The 10th Kingdom

Средний

Великобритания, Германия, США

Gilmore Girls

Средний/Продвинутый

american flag TV shows learning English

Gravity Falls

Средний/Продвинутый

american flag TV shows learning English

Sherlock

Средний/Продвинутый

british flag

The Big Bang Theory

Продвинутый

american flag TV shows learning English 

Black Books

Продвинутый

british flag


1. Extr@ English

Сериалы на английском для начинающих 1

Уровень: для начинающих

Страна: british flag Великобритания

Темы и ситуации: знакомство, общение между друзьями, покупки, свидание, поиск работы.

Примеры фраз и выражений: he fancies her (она ему нравится), pen pal (друг по переписке), old-fashioned person (старомодный человек), spare room (свободная комната), I’m off! (Я удаляюсь! Я пошел).

Количество эпизодов: 30

Идеальный сериал, если вы недавно приступили к изучению английского. История начинается с того, что к молодой британке, которая проживает со своей подругой в их лондонской квартире, приезжает Гектор, её друг по переписке. Гектор, хотя и умница, и красавец, но пишет и разговаривает по-английски не очень, что приводит к забавным казусам и позволяет девушкам вместе с их соседом Ником обучать его (а заодно и нас с вами) английским словам, необходимым в быту и повседневной жизни. Юмор и лёгкий сюжет с налётом романтики делают сериал интересным, при этом актёры разговаривают относительно медленно, внятно, предложения короткие, и из контекста можно обо всём догадаться. В комплекте с сериалом идут субтитры, transcripts (полный текст всего того, что персонажи говорят и делают) и рабочая тетрадь с заданиями, так что качественная работа над сериалом вам обеспечена.

Минус сериала: актёры порой перебарщивают с игрой, но сериал настолько полезен и эффективен в изучении английского, что ему можно простить и театральные жесты персонажей, и порой нелепые ситуации.


2. Africa BBC (Африка)

Сериалы на английском для начинающих 2

Уровень: для начинающих

Страна: british flag Великобритания

Темы и ситуации: поведение животных, птиц, рыб, пресмыкающихся и насекомых в их естественной среде обитания – в горах и саваннах, ледниках и джунглях, у подножия вулканов и у озёр.

Примеры фраз и выражений: wilderness (девственная природа, нетронутая территория), majesty of nature (величие природы), cut across (пересекать), vast rainforest (огромный лес), fertile savannah (плодородная саванна).

Количество эпизодов: 6

Завораживающе красивый документальный сериал про природу и животных Африки производства BBC, где каждая серия состоит из маленьких историй про главных героев, будь то нежные чёрные носороги, сражающиеся жирафы или слоны, страдающие от засухи. Удивительного качества картинка, увлекательные сюжеты и лёгкое для восприятия произношение Дэвида Аттенборо, одного из самых известных в мире телеведущих и натуралистов, делает сериал интересным и понятным даже для начинающих.

Минус сериала: дикая природа бывает столь же жестока, сколь красива. Хотя большинство моментов представлены с юмором, есть и глубоко трагичные.


3. Being Erica (Быть Эрикой)

Сериалы на английском для среднего уровня 1

Уровень: для среднего уровня

Страна:  canada flag Канада

Темы и ситуации: быт и работа, общение с друзьями и свидания, школьные будни и ссоры в семье – в общем, всё, с чем приходят к психотерапевту.

Примеры фраз и выражений: figure out (разобраться, понять), dead-end job (бесперспективная работа), mess up (испортить), rising star (“восходящая звезда”).

Количество эпизодов: 49

Канадский сериал, который я считаю уникальным и «number one» в моём личном списке. «Меня зовут Эрика Стрейндж (strange - странный), мне 32, я всё ещё работаю на бесперспективной работе и всё ещё сплю со своим котом. Я знаю, люди задаются вопросом, почему симпатичная девушка с прекрасным образованием и отличными друзьями не может разобраться с собственной жизнью. Ответ прост: неправильные решения». С этого начинается сериал и встреча Эрики с доктором Томом, который даёт ей уникальную возможность возвращаться в ключевые моменты её прошлого, принимать на этот раз «правильное», как ей кажется, решение и наблюдать за последствиями. Кроме отличной практики с очень понятным канадским акцентом, в каждой серии гарантировано будет над чем поразмыслить и даже провести параллели с собственной жизнью. Если вы любите психологию или ищете вопросы на ответы о взаимоотношениях, об успехе, лидерстве, дружбе и просто счастье в жизни, вам сюда, на приём к доктору Тому.

Минус сериала: поначалу вам может быть грустно или неловко за главную героиню (так усложнить собственную жизнь ещё уметь надо!), но не переживайте, рано или поздно она во всём разберётся.


4. Friends (Друзья)

Сериалы на английском для среднего уровня 2

Уровень: для среднего уровня

Страна: american flag TV shows learning English США

Темы и ситуации: день за днёммы проживаем жизни вместе с шестью героями, которые влюбляются, ссорятся, женятся, разводятся, рожают детей и празднуют традиционные американские праздники.

Примеры фраз и выражений: come on! (давай!), go out (пойти в ресторан, на свидание), I’d better (я, пожалуй…), weird (странный), murky (мрачный, угрюмый).

Количество эпизодов: 236

Об этом сериале, конечно, нельзя не упомянуть, хотя скорее всего, вы и так про него знаете. Наверное, самый известный в мире ситком. Повседневная жизнь и связанные с ней сложности шестерых друзей, трёх девушек и троих парней, заставляет смеяться каждый раз словно в первый раз. Можно выбрать любимого персонажа, благо характеры прорисованы очень выразительно, а можно просто наблюдать за развитием отношений в середине компании. Безусловно смешной юмор, понятный всем, разнообразие житейских ситуаций и очень запутанные любовные линии на фоне Нью-Йорка делают этот сериал нестареющей классикой.

Минус сериала: иногда понять логику героев трудновато, как и то, как они умудрились дожить до 30 лет с таким мировоззрением.


5. The 10th Kingdom

Сериалы для среднего уровня 3

Уровень: для среднего уровня

Страна: Великобритания, Германия, США

Темы и ситуации: что будет, если наследный принц и собака поменяются телами; если волшебный боб, исполняющий желания, съест один не очень мудрый человек; если обычный волк сделает предложение обычной девушке в Городе Поцелуев; если песня “We will rock you” будет спета на манер “We will shear you” (“Мы тебя пострижём”) на конкурсе пастушек.

Примеры фраз и выражений: kind of (вроде того), on the edge of the forest (на краю леса), you might think (вы могли бы подумать), it’s not my job (это не моя работа), just in case (на всякий случай).

Количество эпизодов: 5

Фэнтезийный мини-сериал, позволяющий увидеть с новой, неожиданной стороны привычных героев детских сказок. Девушка из нашего мира Вирджиния вместе со своим отцом попадает в мир девяти королевств, которыми правят Золушка, Белоснежка и прочие сказочные персонажи, а Злая Королева строит свои коварные планы. Нескучная и очень альтернативная история о добре и зле с любовной линией главной героини и Волка - неуравновешенного и галантного, который никак не может решить, чего хочет больше – любить Вирджинию или съесть её. Отрицательные персонажи – тролли, Злая Мачеха, беспощадный Охотник ничуть не менее интересны и колоритны, чем положительные герои.

Минус сериала: не подойдёт тем, кто не любит жанр фэнтези или сказки братьев Гримм.


6. Gilmore Girls (Девочки Гилмор)

сериалы на английском для среднего уровня 1

Уровень: для среднего/продвинутого уровня

Страна:  american flag TV shows learning English США

Темы и ситуации: жизнь с оптимизмом и отличным чувством юмора

Примеры фраз и выражений: junkie (наркоман, в случае Лорелай – человек, очень зависимый от кофе), [do you] mind if…? (Вы не против, если…? ), it’s freezing (очень холодно), crabby (раздражительный), shameless (бесстыдный).

Количество эпизодов: 153

Если осень, серо и тоскливо и хочется завернуться в тёплый плед, выпить горячего чаю и посмотреть что-то уютное и пушистое, я всегда включаю этот сериал – историю мамы и дочки, больше похожих на подруг. Лорелай и Рори живут в маленьком американском городке, где жители трепетно относятся ко всем праздникам и фестивалям, знают всё друг о друге и заходят в гости в любой момент, а сами главные героини постоянно пьют тонны кофе, едят фаст-фуд и сыплют шутками на тему кино, музыки, политики, литературы, отношений. Они влюбляются и переживают драмы в отношениях, стремятся к успеху в учёбе и работе, ссорятся и мирятся. Сериал удивительно оптимистичный, с неподражаемым юмором и непредсказуемыми поворотами сюжета. Правда, чтобы понять шутки героинь, надо научиться воспринимать их ну очень быструю речь. Но даже если вы от вас ускользнула суть очередной «хохмы» Лорелай, вас сразу зацепит душевность сериала и его спокойная повседневность, вы будете с интересом следить за перипетиями сюжета – и отлично научитесь воспринимать американский английский на слух.

Минус сериала: иногда бывает слишком «сладко», а ещё присутствует пропаганда в высшей степени нездорового образа жизни.


7. Gravity Falls

Сериалы на английском для продвинутого уровня  2

Уровень: для среднего/продвинутого уровня

Страна: american flag TV shows learning English США

Темы и ситуации: очевидное - невероятное

Примеры фраз и выражений: take it easy (расслабляться), unimaginable horror (невообразимый ужас), use some fresh air (подышать свежим воздухом), look on the bright side (оптимистически смотреть на вещи), it was worth it (это стоило того).

Количество эпизодов: 40 + мини-эпизоды

Анимационный телевизионный сериал с такими разными близнецами Мейбл и Диппером в главной роли и их встречи с паранормальными явлениями в городке Гравити Фолз, куда они приезжают на лето к двоюродному дядюшке Стэну. Детальнейшим образом продуманный сюжет и персонажи, много спрятанных подсказок (мелькающие тени в заставке, зашифрованные сообщения от создателей сериала), которые можно использовать для предсказания событий. Это один из тех редких случаев, когда авторы по мере развития сюжета не опускают, а поднимают планку качества, а вполне взрослые «ужастики» вкупе с постоянными шутками, построенными на игре слов, делают этот сериал уникальным явлением в сфере мультипликации, а заодно пополняют ваш словарный запас огромным количеством разговорных выражений.

Минус сериала: Первая, «пилотная» серия, самая слабая в сериале. А ещё сериал не для тех, кто слишком «взрослый», чтоб смотреть мультфильмы. Но это не про нас с вами, правда?


8. Sherlock BBC (Шерлок)

Сериалы на английском для продвинутого уровня 3

Уровень: для среднего/ продвинутого уровня

Страна: british flag Великобритания

Темы и ситуации: кровавые убийства и гениальный интеллект, способный их раскрыть.

Примеры фраз и выражений: take a while (занять некоторое время), live life to the full (прожить жизнь на полную), preliminary investigations (предварительные расследования), serial murders (серийные убийства), commit suicide (совершить самоубийство).

Количество эпизодов: 10 и продолжает сниматься

Вы думаете, это по Конан Дойлю? Подумайте ещё раз. Если бы сэр Артур жил сейчас, возможно, примерно так и выглядели бы его детективы – в современном Лондоне, с новейшими достижениями науки и техники, ежеминутными «твитами» и ведением блога, изощрёнными преступлениями – и гениальным социопатом и его преданным другом в центре сюжета. Тот факт, что два главных актёра – непревзойдённый Бенедикт Камбербетч и обаятельный Мартин Фриман – первоначально являются театральными актёрами, обеспечивает отличную актёрскую игру. Что касается уровня языка, на среднем уровне без субтитров вы можете не уловить всех тонкостей сюжета и гениально быстрых пояснений Холмса, но общее представление будете иметь, а зрелищность сериала и внезапные повороты сюжета будут неизменно мотивировать смотреть дальше – и повышать ваш уровень английского.

Минус сериала: режиссёр не смог удержать весь сериал на том высоком уровне, который продемонстрировал в первом сезоне.


9. The Big Bang Theory (Теория большого взрыва)

Сериалы на английском для продвинутого уровня 4

Уровень: для продвинутого уровня

Страна: american flag TV shows learning English США

Темы и ситуации: бытовые или научно-популярные, но типичные для «ботанов».

Примеры фраз и выражений: Bazinga! («Бугагашеньки!»), what’s your point?(к чему ты клонишь?), take your time (не спешите), commit genetic fraud (совершить генетическое мошенничество), DNA (ДНК).

Количество эпизодов: 196 и продолжает сниматься

Любимый многими сериал про четырёх «научных работников» - двух физиков, астрофизика и инженера - и одну симпатичную блондинку. Они не знают, что такое отношения с девушками, а она не знает, что такое астрофизика. Что же будет, когда они встретятся на лестничной площадке и заговорят? А будет обилие шуток, комичных ситуаций, сленга, научной терминологии и её объяснения, а ещё много, очень много удовольствия, потому что даже если вы не поняли соль какой-то научной шутки (иногда надо гуглить, чтоб разобраться), вам всё равно будет весело наблюдать за развитием отношений в этой милой компании. Некоторые смотрят этот сериал исключительно из-за персонажа Шелдона Купера, сыгранного актёром Джимом Парсонсом так талантливо и харизматично, что за эту роль он получил премии «Эмми» и «Золотой Глобус». Советую тем, кто хочет «подцепить» уйму американского сленга и интересных выражений, кто интересуется наукой, а также тем, кто уже смотрел сериал на русском и фанатеет от Шелдона. Поверьте, русская озвучка от «Кураж-Бамбей», как бы она ни была хороша, не сравнится с их голосами, акцентами и шутками в оригинале!

Минус сериала: некоторые серии блещут хорошими шутками, некоторые откровенно посредственны.


10. Black Books (Книжный магазин Блэка)

Сериалы на английском для продвинутого уровня 5

Уровень: для продвинутого уровня

Страна:  british flag Великобритания

Темы и ситуации: Что может происходить в маленьком книжном в Лондоне? Да всё, что угодно!

Примеры фраз и выражений: I just wonder if… (Я хотел узнать…), leather-bound books (книги в кожаном переплёте), do a receipt (выписать чек), Get out! (Проваливайте! Выметайтесь!), It’s not fair at all (это совсем не справедливо).

Количество эпизодов: 18

Если Вы хотите узнать, что такое тонкий английский юмор, а заодно научиться понимать ирландский акцент, добро пожаловать в книжный магазинчик Блэка. Его владелец, ленивый, грубоватый и вечно выпивающий и курящий мизантроп Бернард, блестяще сыгранный ирландским комиком (он же автор сериала) Диланом Мораном, принимает на работу Мэнни, старательного, но неуклюжего экстраверта. А ещё в магазинчик часто заходит старинная подруга Бернарда Фрэн, и втроём они такого способны наворотить! В общем, много чёрного юмора и доходящих до абсурда ситуаций не дадут вам заскучать.

Минус сериала: иногда абсурдность ситуаций достигает 12 баллов и разрушает все ваши представления о нормальности персонажей. Неустойчивым личностям, а также тем, кто не любит чёрный юмор, просмотр не рекомендуется.

А в следующей статье поговорим о том, как работать с сериалами, чтобы получить максимальную пользу в изучении английского.





Автор:

English teacher via Skype Yana

Яна Мацелевич, преподаватель школы English with Experts; коллекционер интересных способов обучения и фанат своей работы.


Надоело учить язык самостоятельно? Записывайтесь на занятия английским по скайпу с одним из наших преподавателей. У нас работают носители языка, а также лучшие русскоязычные преподаватели, которые умеют и любят преподавать.


Полезное

Наш блог обновляется регулярно. Мы публикуем советы, видео уроки и интерактивные упражнения, которые помогут Вам улучшить английский.

Подпишись на RSS-ленту нашего блога